Архангельская епархия не будет проводить крещенских купаний из-за тонкого льда

Архангельск, 18 января 2007, 16:28 — REGNUM  Из-за тонкого ледового покрытия на Северной Двине традиционного крещенского обряда купания Архангельская епархия проводить не будет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе епархии.

В пресс-службе рассказали, что в день празднование Крещения Господня во всех храмах области будет проходить Божественная литургия, после которой последует освящение воды. "Святую" воду традиционно раздадут всем желающим прихожанам. Освященная в Крещенский сочельник и на само Крещение вода по благочестивому обычаю хранится целый год и может употребляться для освящения жилища и храмов.

По информации пресс-службы епархии, 19 января вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. Это крещение имело смысл духовно очищающего действия и является символом просвещения и спасения человеческого рода.

Также власти Нарьян-Мара приняли решение не устраивать в этом году традиционных крещенских купаний. Этого не позволяет сделать толщина льда на реке Печоре - лед слишком тонкий и, вряд ли, выдержит массовое скопление народа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельской и Холмогорской епархии, Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын - Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисшел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тьме и сени смертней" (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род. Так же, как и в древние времена, в сегодняшние дни на праздник Богоявления существует благочестивая традиция купания в водоемах. Для этого на реках или озерах делают особую прорубь в виде Креста - Иордань, в которую верующие окунаются три раза: во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.