Детский клуб "Светлояр" в центре Москвы закрыт, но перепрофилирован не будет

Москва, 18 января 2007, 16:25 — REGNUM  Получила продолжение история детского досугового клуба "Светлояр", по поводу которого жители Центрального округа Москвы на протяжении долгого времени конфликтовали с префектурой ЦАО. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры ЦАО, с 1 января 2007 года помещения, в которых ранее размещался РОБО "Арт-клуб "Светлояр", переданы муниципалитету района Хамовники для организации досуговой и социально-воспитательной работы с населением (в соответствии с законом г. Москвы № 53 "О наделении органов местного самоуправления... отдельными полномочиями..."). В настоящее время помещения клуба по адресу ул. Большая Пироговская, д.37-43, корпус В. освобождены от имущества, до 20 января в них будет завершен ремонт, пояснили в префектуре. Затем состоится открытый конкурс программ досуговой деятельности. Руководство арт-клуба "Светлояр" проинформировано о своем праве принять участие в данном конкурсе.

Также в пресс-службе напомнили, что неоднократные проверки деятельности клуба, проводившиеся с апреля 2005 года, показали, что помещения, занимаемые "Светлояром", использовались с грубыми нарушениями. В частности, одно из помещений использовалось как жилое, где постоянно проживали незарегистрированные граждане. В здании также была произведена несанкционированная перепланировка помещений со сносом 50% стен без усиления конструкций; горючие материалы складировались ненадлежащим образом; монтаж электрооборудования был проведён с грубыми нарушениями, электропроводка оборвана. По периметру дома вырыты подвалы с подрывом фундаментов наружных стен. В соответствии с представлением прокуратуры, выявленные нарушения несут угрозу жизни и здоровью для пребывания людей, тем более детей. В марте 2006 года руководство клуба было уведомлено о прекращении эксплуатации помещений, после чего они были опечатаны. Однако в апреле руководитель клуба самовольно вскрыл помещения и продолжил их эксплуатацию. В связи с этим управа района Хамовники направила иск в Арбитражный суд об освобождении нежилого помещения.

Руководство "Светлояра" неоднократно заявляло, что клуб "выгоняют из помещения, чтобы продать его какой-либо коммерческой организации" и, уверены власти округа, эти заявления делались с целью оказания давления на общественное мнение. Однако, как сообщил префект ЦАО Сергей Байдаков, подобные заявления несостоятельны. Данные помещения решением правительства Москвы целевым образом закреплены именно для организации досуговой работы с детьми и молодежью, и никаким иным способом использованы быть не могут, подчеркнули в префектуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.