Приволжский полпред призывает нижегородский ДУМ работать на укрепление межконфессиональных отношений

Нижний Новгород, 18 января 2007, 16:11 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов в ходе online-конференции в ИА REGNUM 18 января призвал нижегородское Духовное управление мусульман (ДУМНО) "делать все возможное [...] для укрепления межконфессиональных отношений".

Об этом полпред сказал, отвечая на вопрос руководителя аппарата ДУМНО, члена Общественной палаты Нижегородской области, заместителя директора Института стратегических исследований Дамира Мухетдинова. Нижегородец спрашивал полпреда о цели возможной поездки полпреда вместе с президентом Татарстана в Турцию, в частности, можно ли рассматривать поездку "как шаг в направлении укрепления диалога с исламским миром во благо мусульман России и ПФО, в частности". "Как в целом это отразится на положении мусульманской общины округа?" - спрашивает Дамир Мухетдинов.

Полпред Александр Коновалов пояснил, что вопрос поездки до конца не решен, однако, если она состоится, то "будет посвящена участию в очередном заседании международной рабочей группы "Россия - исламский мир", которая действует под руководством академика Примакова. Деятельность группы мы рассматриваем как очень важный стабилизирующий фактор между Россией и мусульманским миром вообще и в положении мусульманского сообщества в России, в частности".

Полпред уверен, что представитель ДУМНО "не сможет отрицать, что это далеко не первый шаг, который я в таком направлении предпринял".

"Хотелось бы надеяться, - продолжил Александр Коновалов, - что и официальные издания ДУМНО в дальнейшем будут делать все возможное, именно для укрепления межконфессиональных отношений в России и постараются не допускать отдельных публикаций, которые способны усугубить - не скажу противоречия, потому что, на мой взгляд, их нет, но, по крайне мере, недопонимание в межконфессиональном диалоге, а также в диалоге власти и традиционных конфессий".

Полпред затруднился прогнозировать, как эта деятельность отразится на мусульманской общине округа. "Я хотел бы, чтобы в результате последовательной политики как государственных структур, так и общественности, в том числе мусульманской, были возрождены славные традиции ислама, именно российского и, в частности, поволжского ислама, чтобы верующие мусульмане чувствовали себя на родной земле комфортно и уверенно, - заявил полномочный представитель президента. - И [...] чтобы роль традиционных религий, в частности, мусульманской конфессии, в оптимизации общественно-политических и социальных отношений в регионах Поволжья и в РФ в целом улучшалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.