Армения и Сирия создадут предпринимательский совет

Ереван, 18 января 2007, 15:58 — REGNUM  Армения и Сирия намерены создать армяно-сирийский предпринимательский совет. Соответствующий документ 18 января подписали председатель торгово-промышленной палаты Армении и председатель ТПП Алеппо Мартин Саркисян и Салех Маллах. Были подписаны также Меморандум о взаимопонимании и двустороннее соглашение о сотрудничестве.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Салеха Маллаха, подписанные документы открывают новые горизонты создания деловых контактов между предпринимателями двух стран, организовать двусторонние визиты, организовывать выставки. Намечается, что в июне Алеппо посетит возглавляемая Мартином Саркисяном делегация ТПП Армении, а также состоится открытие выставки армянских товаров. "За те несколько дней, которые мы находились в Армении, мы зафиксировали развитие страны во всех сферах", - отметил Салех Маллах. Глава ТПП Алеппо сообщил также, что членами палаты являются порядка 800 предпринимателей армянского происхождения. Армянские предпринимателя широко представлены в таких сферах, как поставки запасных частей для автомашин и обслуживание автотранспортных средств, а также в ювелирной сфере. По мнению Маллаха, сирийская продукция в плане качества достаточно конкурентоспособна с турецкой. Основным же препятствием для экспорта сирийской продукции в Армению являются значительные транспортные расходы, считает он.

В свою очередь, Мартин Саркисян отметил, что предприниматели из Сирии ознакомились с производством ряда армянских предприятий, были достигнуты предварительные соглашения о сотрудничестве. В частности, сирийскую сторону заинтересовало производство оборудования для малых ГЭС, достижения армянской стороны в вопросе использования солнечной энергии, пищевая и текстильная промышленность. По словам Саркисяна, товарооборот между Арменией и Сирией в 2005 году составил $2,8 млн. в том числе экспорт Армении в Сирию - порядка $470 тыс., а импорт- $2,33 млн. Из Армении в Сирию в большей степени экспортируется каучук, а из Сирии импортируется продукция текстильной промышленности.

Отметим, что с целью налаживания и развития торгово-экономических отношений между Арменией и Сирией сирийские предприниматели в Армении находятся с 16 января. Визит предпринимателей продлится до 19 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail