Архангельский клуб моржей устроит крещенские купания

Архангельск, 18 января 2007, 15:48 — REGNUM  Более 200 горожан примут участие в традиционном обряде крещения, который состоится сегодня в полночь в Архангельске. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель оздоровительного центра "Гандвиг" Сергей Сорокоумов. В Архангельске людей, состоящих в клубе моржей, насчитывается порядка 60 человек.

По словам Сергея Сорокоумова, массовое купание состоится возле Яхт-клуба в районе улицы Логинова. Кроме этого, традиционные крещенские купания пройдут в округе Варавино Фактория, в Маймаксе, в деревне Лявля Приморского района, а также в Сийском монастыре.

Как корреспонденту ИА REGNUM сообщила ведущий специалист Главного управления МЧС России по Архангельской области Елизавета Цыварева, все экстренные службы города будут дежурить на местах массового крещенского купания. Кроме этого, сформированы специальные отряды милиции, которые будут обеспечивать общественный порядок. "Все места, где будет осуществляться обряд, проверены специалистами. Так как лед не очень толстый, сделаны дополнительные укрепления. Также будут дежурить и водолазы. Кроме этого, специальная группа спасателей выехала в Сийский монастырь", - отметила Цыварева.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельской и Холмогорской епархии, Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления - так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын - Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисшел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тьме и сени смертней" (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род. Так же, как и в древние времена, в сегодняшние дни на праздник Богоявления существует благочестивая традиция купания в водоемах. Для этого на реках или озерах делают особую прорубь в виде Креста - Иордань, в которую верующие окунаются три раза: во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail