Увеличение уставного капитала ОАО "Нижнекамскнефтехим" связано с интересами "националистически настроенных предпринимателей": депутат Госдумы Виктор Илюхин

3

Казань, 18 января 2007, 15:45 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Виктор Илюхин остался недоволен ответами на свое обращение к президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву в связи с увеличением уставного капитала ОАО "Нижнекамскнефтехим".

Напомним, в конце декабря несколько российских СМИ опубликовали на своих страницах текст этого обращения. "ОАО "ТАИФ", контролируемое вашим сыном Радиком, - отмечалось в обращении Илюхина к президенту Татарстана. - приняло решение об увеличении на $1 млрд. уставного капитала ОАО "Нижнекамскнефтехим". Это означает, что в 16 раз сокращается доля в собственности крупнейшего нефтехимического завода России Республики Татарстан и 12 тыс. акционеров - физических и юридических лиц. По моим данным, сделка не получила официального одобрения руководства страны как одного из акционеров предприятия. Данные действия ОАО "ТАИФ" наносят колоссальный экономический и политический ущерб Татарстану. В глазах инвесторов резко вырастут риски инвестиций в Татарстан и Россию. Это противоречит доктрине экономической безопасности страны. Действия руководителей ОАО "ТАИФ" могут рассматриваться как сепаратистские, направленные на ущемление прав государственной собственности и государственной политики по вхождению России в ВТО. Депутаты Государственной думы чрезвычайно обеспокоены развитием событий в преддверии ратификации соглашения между Россией и Татарстаном".

Получив ответ на свое обращение от министра экономики Татарстана Рустама Минниханова, 17 января Виктор Илюхин вновь обратился с письмом на имя президента поволжской республики. Парламентарий выразил несогласие с доводами в пользу увеличения уставного капитала ОАО "Нижнекамскнефтехим", которые привел министр, и подробно проанализировал, слабые, по его мнению, стороны в аргументах татарской стороны (см. приложение). "Решение об увеличении уставного капитала ОАО "Нижнекамскнефтехим", - говорится в письме Илюхина, - связано не с желанием группы "ТАИФ" развивать нефтехимические производство в Республике Татарстан, а с желанием продать его, снизив долю других акционеров в интересах одного иностранного инвестора". "Такая позиция, - заключает парламентарий, - не отвечает общеэкономическим интересам России, а говорит о действиях в интересах узкой группы лиц, связанных, по моим данным, с националистически настроенными предпринимателямм в России и за рубежом".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 января Государственная дума РФ отложила рассмотрение договора о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном. Ранее в пресс-службе фракции "Единая Россия" сообщалось, что комитет Госдумы по госстроительству, который в декабре прошлого года попросил назначить его соисполнителем по подготовке данного законопроекта, должен подготовить свое заключение до середины января. Однако, как стало известно, в декабре законопроект не обсуждался. Завтра, 19 января, в Казани состоится заседание Госсовета России. Ранее предполагалось, что в ходе заседания будет обсуждаться и вопрос о ратификации договора о разграничении полномочий между РФ и Республикой Татарстан. Однако на фоне разгоревшегося скандала вокруг "Нижнекамскнефтехим" решение об обсуждении договора на заседании Госсовета до сих пор не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail