57 заявлений о выдаче разрешений на работу получено от иностранцев за 3 дня (Воронежская область)

Воронеж, 18 января 2007, 15:45 — REGNUM  Реализация нового закона "О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации" должна привести к декриминализации рынков, к наведению порядка в этой сфере. Такое мнение высказал на пресс-конференции 18 января замначальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Андрей Лукошевич, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, "эти законодательные акты - реакция законодателей на то, что происходит сегодня вокруг наших рынков. Принятие этих закона направлено на защиту как частных предпринимателей, так и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в данной сфере. Данными законодательными актами определяется численность иностранных работников, задействованных различными субъектами на потребительском рынке. Так, до 1 апреля 2007 года их доля на сельскохозяйственных рынках доля иностранных работников может составлять до 40% от общего числа работников, после 1 апреля - их не должно быть вообще. Это делается, чтобы защитить права нашего местного производителя, то есть тех граждан, которые занимаются производством и реализацией сельскохозяйственной продукции".

По словам Андрея Лукошевича, в настоящий момент на территории Воронежской области находится 69 рынков, 73 мини-рынка, 87 торговых площадок. "В 2006 году было возбуждено 12 уголовных дел, выявлено 14 286 административных правонарушений. 4 334 выходца из Северо-Кавказского региона привлечены к ответственности", - рассказал Андрей Лукошевич.

В настоящее время на территории Воронежской области проводится общероссийское оперативно-профилактическое мероприятие "Рынок" по инициативе МВД. Создаются комплексные группы совместно с сотрудниками из миграционной службы, с налоговой инспекцией, задействованы все службы ГУВД области. В основном проведение данной операции направлено на защиту законных прав сельхозпроизводителей, а так же призвано улучшить оперативную обстановку и декриминализация потребительского рынка, пояснил Андрей Лукошевич. С 10 января 516 правонарушений пресечено, связанных с нарушением в области предпринимательской деятельности, изъято материальных ценностей в доход государства на сумму 312 тысяч рублей, возбуждено уголовное дело в связи с коммерческим подкупом.

Как пояснил главный специалист, эксперт управления Федеральной миграционной службы по Воронежской области Сергей Бессолицын, 18 января на Остужевском рынке в Воронеже проводится комплексная проверка. "Вообще вступление в силу постановления, определившего квоты на использование иностранной рабочей силы на рынках, призвано навести порядок на рынках, и с 15 января в сфере торговли фармацевтической и ликероводочной продукцией иностранных граждан не должно быть вообще, хотя для Воронежской области именно этот аспект не так актуален - такой проблемы у нас не было. А граждан, торгующих в остальных сферах потребительского рынка, должно оставаться 40% от общей численности работающих в определенном хозяйствующем субъекте, к 1 апрелю все трудовые договоры с иностранцами, которые заняты в качестве торговых агентов на рынках, должны быть добросовестными работодателями расторгнуты".

Отдельно Сергей Бессолицын остановился на ответственности. Согласно новому законодательству, ответственность за торговую деятельность иностранцев будут нести не только недобросовестные предприниматели, но и дирекция рынка, предоставившая место для торговли. Причем штрафы достаточно серьезные: до 800 тысяч рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 дней. Еще более серьезную ответственность - штраф до миллиона рублей и приостановление деятельности - работодатель понесет в том случае, если работодатель получил разрешение на привлечение иностранце в сфере торговли, заключил договор, но не расторг эти договоры до 1 апреля, и эти иностранцы продолжают заниматься торговлей. Также усилены санкции и для самих иностранных граждан.

"При этом надо понимать, что государство не проводит карательную политику. Необходимо воплощение закона в жизнь проводить без перегибов. Иностранная рабочая сила нам нужна, это нормальная практика всех цивилизованных государств. И поэтому на этот год квота на иностранцев, привлекаемых на территорию России, составила 6 миллионов человек - только из стран с безвизовым режимом, и еще 300 тысяч - из других государств. Кроме этого, за весь прошлый год разрешения на работы выдано порядка миллиона иностранных граждан. При этом упрощена процедура оформления документов для иностранных граждан (имеются в виду страны, у которых с Россией установлен безвизовый режим). Фактически иностранцу требуется заплатить госпошлину (1 тысячу рублей), написать заявление, приложить копию паспорта, копию миграционной карты и получить разрешение на работу. Потом в течение месяца он обязан представить медицинские справки.

С 15 января мы действуем по новому законодательству, и уже подано 57 заявлений о выдаче разрешений на работу от иностранных граждан - ежедневно около 20 заявлений, учитывая, что сейчас "мертвый" сезон. Государство вырабатываем дифференцированную, очень разумную политику. В строительстве, в сельском хозяйстве - там, где нужна рабочая сила - мы только приветствуем работу иностранцев", - рассказал Сергей Бессолицын.

Традиционно в Воронежской области работают граждане Азербайджана, Армении, Киргизии и Вьетнама. Китайцы на территории области, во всяком случае официально, практически не работают, это единичные случаи. В 2006 году выданы разрешения торговцам 479 (от 2096 разрешений), нелегалов на территории области выявлено 5 тысяч 200 человек (не только в сфере торговли).

"Законодательство действует 3 дня, подводить какие-либо итоги нельзя. Рейды проходят, нелегалы выявляются, но их количество не значительно. Преждевременно говорить о дефиците торговцев.

Что касается технических проблем, то их пока нет: нужны новые базы для печатания пластиковых карт разрешений на работу, новые системы учета, но пока нет причин говорить о том, что технические проблемы существуют", - пояснил Сергей Бессолицын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ