За год в Кузбассе ликвидировали два подпольных цеха по изготовлению фальсифицированного алкоголя

Кемерово, 18 января 2007, 15:40 — REGNUM  За год кузбасские милиционеры раскрыли 456 преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса (на 27,7% больше показателей 2005 года). В суд направлено 240 уголовных дел. Материальный ущерб в размере 271,14 млн. рублей полностью возмещен. Как 18 января передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на сегодняшней коллегии в Кемерове, подводя итоги работы за прошлый год, рассказал начальник кузбасского ГУВД генерал-лейтенант милиции Анатолий Виноградов.

Объем запасов топлива, которое реально могло быть добыто преступниками, составил 1,75 тыс. тонн на сумму более 1 млн. рублей. За два последних года в рамках операции "Энергия" ликвидировано 17 незаконно действовавших разрезов и 25, находившихся на стадии приготовления к незаконной добыче угля.

В лесной и деревообрабатывающей промышленности выявлено 67 экономических преступлений. Материальный ущерб на момент возбуждения уголовных дел составил 19,8 млн. рублей. В рамках операции "Лес" сотрудники областного ГУВД проверяют законность вырубки и вывоза леса, в каком объеме юридические лица выплачивают таможенные платежи. Мероприятия эти проходят совместно с природоохранной прокуратурой, Росприроднадзором, Кемеровским управлением лесами, таможней, Федеральной налоговой службой, Федеральной миграционной службой и транспортной милицией. На сегодняшний день площадь лесного фонда Кузбасса составляет 6,2 млн. гектаров. Это 0,7% от российских лесов.

В 2006 году на территории Кемеровской области ликвидировали два подпольных цеха по изготовлению фальсифицированных алкогольных напитков. "В результате постоянно проводимых оперативно-профилактических мероприятий "Спирт", "Алкоголь", "Суррогат" удалось не допустить на территории Кемеровской области эпидемии токсического гепатита, захлестнувшей отдельные регионы РФ", - отметил Виноградов. По итогам пяти операций "Алкоголь" и четырех операций "Спирт" сотрудники ОВД провели 3 351 проверку предприятий торговли, выявили 1 962 правонарушения. Из незаконного оборота изъято 25,5 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В ходе осуществляемой с 29 октября операции "Суррогат" из незаконного оборота изъято более 154 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, выявлено 3 259 административных правонарушений. За истекший год в сфере незаконного производства и оборота этилового спирта возбуждено 54 уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.