Решение Арбитражного суда Красноярского края по "пивному" закону оставлено в силе

Красноярск, 18 января 2007, 15:29 — REGNUM  Арбитражный суд Красноярского края получил постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по результатам рассмотрения кассационной жалобы на решение по делу о лишении органов местного самоуправления полномочий по установлению границ территорий, прилегающих к местам, где запрещена продажа пива. Решение арбитражного суда оставлено в силе, сообщила ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь суда Вера Кириченко.

Напомним, осенью 2006 года Арбитражный суд Красноярского края рассмотрел дело по заявлению Управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю к Законодательному Собранию Красноярского края. Управление просило признать недействующим пункт 2 статьи 1 Закона Красноярского края "О порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе и в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

В пункте первом статьи закона приведен перечень учреждений и организаций, в которых не допускается розничная продажа и потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Во втором, оспариваемом пункте, за органами местного самоуправления закреплены полномочия устанавливать границы территорий, прилегающих к этим учреждениям и организациям, на которых также не допускается продажа и распитие пива. В соответствии с законом края расстояние до этих объектов должно составлять не менее 100 метров, "если орган самоуправления не примет иное решение с учетом особенностей территории".

Антимонопольный орган мотивировал свою позицию тем, что законодатели края, установив границы прилегающей к объекту территории (не менее 100 метров), ввели тем самым дополнительные условия, что не соответствует федеральному закону. Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил заявление УФАС по Красноярскому краю.

После этого в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа поступили жалобы от Законодательного собрания и прокуратуры Красноярского края. Однако своим постановлением кассационная инстанция оставила в силе решение первой инстанции Арбитражного суда Красноярского края по этому делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.