В 2007 году на Вологодчине на учебники планируют потратить 7,5 млн. рублей

Вологда, 18 января 2007, 15:24 — REGNUM  В 2007 году в Вологодской области на приобретение учебников для образовательных учреждений запланировано потратить 7,5 млн. рублей.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM методист Центра оценки качества образования Антонина Емельянова, накануне в Вологодскую область поступил список учебников, утвержденных Министерством образования. Это книги, которые прошли проверку и соответствуют современным требованиям. По словам специалистов, гриф министерства действует в течение 5 лет. После этого учебники вновь проходят экспертизу. Если они не получают одобрения, то использовать их в учебном процессе больше нельзя.

Большинство образовательных учреждений Вологодчины обеспечиваются школьными учебниками за счет средств областного бюджета. Федеральные средства на эти цели выделятся только для специальных коррекционных школ. На сегодняшний день в рамках Программы развития образования в Вологодской области действует подпрограмма "Учебник". В рамках ее в 2007 году на приобретение учебников будет выделено 7,5 млн. рублей. "Этих средств, конечно, мало, - пояснила Антонина Емельянова. - Ведь эти деньги выделены не только на закупку учебников для школ, а для всех образовательных учреждений области. Скорее всего, на эти деньги мы сможем закупить часть необходимых учебников по английскому языку, литературу и учебники для профильного обучения в школах с углубленным изучением ряда предметов".

Добавим, что по итогам 2006 года вологодские школы обеспечены учебниками на 77%, но часть книг являются ветхими и морально устарели. Поэтому фактическая обеспеченность учебниками составляет не более 60%. Остальную учебную литературу приходится покупать родителям. "Это сейчас для многих родителей создает сложности, - говорят специалисты. - Учебники сейчас очень дорогие и стоят в среднем 400 рублей. Многим родителям такие траты не по силам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.