Полпред Александр Коновалов о ситуации с аварией на ОАО "Уралкалий": принятые меры - не повод успокаиваться

Пермь, 18 января 2007, 14:33 — REGNUM  Успокаиваться в связи с затоплением первого рудника калийного рудоуправления ОАО "Уралкалий" пока рано. Об этом сегодня, 18 января, заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов на online-конференции, проводимой ИА REGNUM, отвечая на вопрос, поступивший из Пермского края.

"Ситуацию, связанную с затопление рудника Первого рудоуправления в Березниках мы изучали недавно на совещании в этом городе. На сегодня можно утверждать, что первоочередные меры по минимизации наступивших и предотвращению еще не наступивших последствий этой техногенной катастрофы приняты, но это не значит, что можно успокоиться. Ситуация может развиваться, и нужно обеспечить эффективный мониторинг ее развития", - заявил Александр Коновалов.

Полпред также пояснил, что меры по обеспечению безопасности финансируется совместно Уралкалием и краевым бюджетом. Например, строительство насыпи железнодорожного полотна обходной ветки финансирует администрация Пермского края. "В соответствии с общими положениями закона "О недрах", можно было бы всю ответственность возложить на недропользователя в лице общества "Уралкалий", но я думаю, что это было бы не самое эффективное и не самое справедливое решение вопроса. Есть необходимость определить оптимальное участие в решении этого вопроса между средствами хозяйствующих субъектов, федерального, муниципального и регионального бюджетов. Я думаю, Правительство России примет все меры, чтобы такие эффективные и справедливые решения были приняты", - подытожил Александр Коновалов.

Напомним, что ЧП на руднике в Березниках произошло в октябре. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 октября 2006 года на первом калийном руднике в Березниках был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. 28 октября "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника первого рудоуправления и вывести людей, обслуживающих насосное оборудование, на поверхность. Решение принято в связи с резким увеличением скорости притока рассолов и увеличением концентрации сероводорода. Согласно выводам государственной технической комиссии Ростехнадзора, причиной затопления рудника в Березниках стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.