В Чите презентован инвестиционный проект стоимостью 170 млрд. рублей

Чита, 18 января 2007, 13:57 — REGNUM  18 января в Чите заместитель председателя совета директоров ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" Максим Финский презентовал проект по освоению минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области, в который ГМК "Норильский никель" совместно с инвестиционным фондом Российской Федерации готовы вложить около 168 млрд. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сразу после презентации и пресс-конференции Финский подписал с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным соглашение о социальном партнёрстве на 2007 год.

Открывая презентацию, Гениатулин заявил, что попадание проекта по развитию юго-востока региона в число 7 инвестиционных предложений, поддержанных в ноябре 2006 года российским правительством, - это на 90% заслуга Финского. Заместитель председателя совета директоров Норникеля в свою очередь поблагодарил администрацию Читинской области за всестороннюю поддержку, после чего приступил к презентации проекта.

Финский напомнил, что изначально его компания пришла в Читинскую область для изучения Быстринского полиметаллического месторождения. Проведя разведку месторождений, расположенных рядом с Быстринским рудным полем, руководство компании пришло к выводу о необходимости комплексного освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области.

За счёт средств инвестиционного фонда будет финансироваться строительство железнодорожной ветки Нарын - Александровский Завод - Бугдаин - Красноярово - Газимурский Завод - Бура - Култума - Усть-Начин - Лугокан. В строительство железной дороги инвестфонд вложит 48,3 млрд. рублей, ОАО "ГМК "Норильский никель" - около 20 млрд. рублей. Протяжённость железной дороги составит 375 км. Дорогу будут строить с 2007 по 2011 годы. По словам Финского, в 2007 году будет полностью завершено технико-экономическое обоснование строительства железной дороги, с 2008 году подрядчики приступят к строительству дороги. Какие именно подрядчики будут строить дорогу, Финский ответить затруднился, однако сообщил, что за само строительство будет отвечать Министерство транспорта Российской Федерации в лице Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор).

Эксплуатация железной дороги будет производиться "одной из профессиональных транспортных компаний", которых, как заметил Финский, в России не так много. Говоря о роли ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), Финский предположил, что, возможно, РЖД будет управляющей компанией, а, возможно, и одним из владельцев железнодорожной ветки. Впрочем, Финский сразу же подчеркнул, что сказать совершенно определённо о том, как будет выглядеть окончательное распределение полномочий и обязанностей между разными структурами, пока сложно хотя бы потому, что в современной России попросту нет опыта реализации столь крупных и специфических инфраструктурных проектов. Более чёткое понимание концепции управления железной дороги появится к концу 2007 года.

Второй этап проекта предполагает освоение полиметаллических месторождений юго-востока Читинской области. Эту часть будет финансировать ОАО "ГМК "Норильский никель" - 97,8 млрд. рублей планируется вложить в освоение месторождений полиметаллических руд, владельцами лицензий на освоение которых являются компании, аффилированные с Норникелем. Прежде всего, имеется в виду ООО "Горно-рудная компания "Быстринское", владеющая лицензиями на пользование недрами Быстринской, Култуминской и Лугоканской площадей, Солонеченского рудного поля. ООО "Бугдаинский рудник" владеет лицензией на разработку Бугдаинского месторождения, а ООО "Сретенская медная компания" - владелец лицензий на разработку Сретенской и Курунзулайской площадей.

На Быстринской площади в течение 2005 и 2006 годов проведены геологоразведочные работы, результатом которых является утверждение Государственной комиссией по запасам (ГКЗ) в декабре 2006 года запасов меди в размере 2,3 млн. тонн, золота - 261 тонна, серебра - 1,2 тыс. тонн, железа - 74,6 млн. тонн. В 2007 году предполагается внесение на рассмотрение ГКЗ материалов по технико-экономическому обоснованию отработки Бугдаинского молибден-вольфрамового месторождения, а до 2009 года геологоразведочные работы на всех участках недр будут завершены.

Финский отметил, что совокупные ежегодные платежи в бюджеты всех уровней от связанных с использованием новой железнодорожной линии производств после выхода на проектную мощность превысят 20 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов