В Новокузнецке еще сутки продержатся неблагоприятные метеоусловия (Кузбасс)

Кемерово, 18 января 2007, 13:33 — REGNUM  В городе Новокузнецке Кемеровской области с 16 января объявлен режим "неблагоприятных метеорологических условий" (НМУ). Как 18 января сообщила корреспонденту ИА REGNUM гидрохимик Гидрометеообсерватории Новокузнецка Людмила Винникова, в это время в атмосфере не происходит рассеивания загрязняющих веществ. В городе - безветрие, небольшой туман по утрам, что способствует накапливанию вредных примесей и увеличению их концентрации.

По данным гидрохимиков, уже вечером 16 января в отдельных районах Новокузнецка было отмечено повышенное содержание в атмосфере сажи и фенола. 17 января, кроме того, зафиксировали увеличение содержания формальдегида и фтористого водорода. Сегодня в четырех районах города уровень формальдегида превышал предельно допустимую концентрацию.

"Обычно во время НМУ наблюдаются очень высокие концентрации бензоперена - это продукт сжигания топлива, - отметил специалист первой категории отдела по надзору за состоянием среды обитания Территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке Константин Фадеев. - Было бы правильнее в такие периоды ограничивать движение автотранспорта, хотя бы на крупных магистралях".

Он также рассказал, что на всех предприятиях города, имеющих стационарные источники выбросов в атмосферу, есть программа и регламент, согласно которым, получая сообщение Гидрометобсерватории о режиме неблагоприятных метеоусловий, промышленники снижают выпуск продукции, принимают дополнительные меры по очистке выбросов в атмосферу, по возможности приостанавливают некоторые работы. "Это относится ко всем предприятиям, кроме Кузнецкой ТЭЦ, обеспечивающей Новокузнецк теплом, - отметил Фадеев. - На ТЭЦ во время НМУ только усиливают надзорные функции".

Специалисты советуют не находиться длительное время на открытом воздухе в городе, при возможности выехать в загородную зону; отказаться от проветривания помещений, перенести физические занятия школьников и студентов в спортзал или на другой день, отменить прогулки детей и просто меньше находится там, где оживленное транспортное движение. "При таких условиях у людей могут возникнуть аллергические реакции или обострение астмы", - пояснил сотрудник отдела по надзору за состоянием среды обитания.

Специалисты продолжают проводить контрольные замеры воздуха на стационарных постах. В Новокузнецке выделяют три промышленных узла, в районе которых находятся точки проведения лабораторных исследований атмосферы. Протокол исследований передадут в Роспотребнадзор. "А мы уже по возможности выявляем виновных и привлекаем их к административной ответственности", - заверил Фадеев.

Как рассказала синоптик-прогнозист новокузнецкой Гидрометобсерватории Ирина Воротынцева, режим неблагоприятных метеоусловий объявлен до 12.00 (8.00 мск) 19 января. "Ожидается небольшое изменение погоды, так что, скорее всего, продлевать его уже не будем", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien