В Новокузнецке еще сутки продержатся неблагоприятные метеоусловия (Кузбасс)

Кемерово, 18 января 2007, 13:33 — REGNUM  В городе Новокузнецке Кемеровской области с 16 января объявлен режим "неблагоприятных метеорологических условий" (НМУ). Как 18 января сообщила корреспонденту ИА REGNUM гидрохимик Гидрометеообсерватории Новокузнецка Людмила Винникова, в это время в атмосфере не происходит рассеивания загрязняющих веществ. В городе - безветрие, небольшой туман по утрам, что способствует накапливанию вредных примесей и увеличению их концентрации.

По данным гидрохимиков, уже вечером 16 января в отдельных районах Новокузнецка было отмечено повышенное содержание в атмосфере сажи и фенола. 17 января, кроме того, зафиксировали увеличение содержания формальдегида и фтористого водорода. Сегодня в четырех районах города уровень формальдегида превышал предельно допустимую концентрацию.

"Обычно во время НМУ наблюдаются очень высокие концентрации бензоперена - это продукт сжигания топлива, - отметил специалист первой категории отдела по надзору за состоянием среды обитания Территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке Константин Фадеев. - Было бы правильнее в такие периоды ограничивать движение автотранспорта, хотя бы на крупных магистралях".

Он также рассказал, что на всех предприятиях города, имеющих стационарные источники выбросов в атмосферу, есть программа и регламент, согласно которым, получая сообщение Гидрометобсерватории о режиме неблагоприятных метеоусловий, промышленники снижают выпуск продукции, принимают дополнительные меры по очистке выбросов в атмосферу, по возможности приостанавливают некоторые работы. "Это относится ко всем предприятиям, кроме Кузнецкой ТЭЦ, обеспечивающей Новокузнецк теплом, - отметил Фадеев. - На ТЭЦ во время НМУ только усиливают надзорные функции".

Специалисты советуют не находиться длительное время на открытом воздухе в городе, при возможности выехать в загородную зону; отказаться от проветривания помещений, перенести физические занятия школьников и студентов в спортзал или на другой день, отменить прогулки детей и просто меньше находится там, где оживленное транспортное движение. "При таких условиях у людей могут возникнуть аллергические реакции или обострение астмы", - пояснил сотрудник отдела по надзору за состоянием среды обитания.

Специалисты продолжают проводить контрольные замеры воздуха на стационарных постах. В Новокузнецке выделяют три промышленных узла, в районе которых находятся точки проведения лабораторных исследований атмосферы. Протокол исследований передадут в Роспотребнадзор. "А мы уже по возможности выявляем виновных и привлекаем их к административной ответственности", - заверил Фадеев.

Как рассказала синоптик-прогнозист новокузнецкой Гидрометобсерватории Ирина Воротынцева, режим неблагоприятных метеоусловий объявлен до 12.00 (8.00 мск) 19 января. "Ожидается небольшое изменение погоды, так что, скорее всего, продлевать его уже не будем", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail