Глава МИД Ирана ответственность за инцидент с иранскими дипломатами возложил на правительство Ирака

Тегеран, 18 января 2007, 13:17 — REGNUM  Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки потребовал немедленного освобождения иранских дипломатов, захваченных американскими военнослужащими в центре иракской провинции Курдистан - г. Эрбиле. Как сообщает агентство ИРНА, глава МИД Ирана в ходе состоявшейся накануне встречи с советником президента Ирака по вопросам безопасности Шерваном аль-Ваили назвал "нападение американских военных на иранское консульство и захват дипломатов" "чудовищной террористической акцией" и подчеркнул, что действия США идут вразрез со всеми международными нормами.

Возложив ответственность за инцидент на правительство Ирака, Манучер Моттаки призвал немедленно освободить похищенных в Ираке дипломатов и заявил, что их захвату не может быть оправдания, какими бы соображениями не руководствовались те, кто осуществил эту акцию.

Напомним, что 11 января военнослужащими США были захвачены сотрудники консульства Ирана в Эрбиле и перевезены в Багдад. Позже один из иранских представителей был отпущен. МИД России расценил подобные действия как нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.