Очередное судебное заседание по делу искалеченного солдата состоится в Чите 19 января

Чита, 18 января 2007, 13:08 — REGNUM  18 января в читинском гарнизонном суде продолжился суд над бывшим командиром воинской части полковником Насими Назаровым. Офицер второй день подряд пытался убедить суд в том, что ефрейтор Андрей Руденко, привлекший его на скамью подсудимых, имел склонность к алкоголю, получал замечания по службе, бегал "в самоволки" и поэтому входил в группу риска. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, доводы подсудимого никто не подтвердил.

На предыдущем заседании суда, состоявшемся 17 января, положительную характеристику Руденко дал командир роты и его заместитель по воспитательной работе. 19 января аналогичные характеристики Руденко дали 4 его сослуживца. Все они показали, что ефрейтор положительно характеризовался по службе, ни в чем плохом замечен не был, особых нареканий по службе не получал. Солдат Егор Ригов заявил, что лично видел, как Руденко вёл земляные работы на бульдозере. Это опровергает доводы защиты Назарова о том, что Андрей Руденко, работая за пределами части на читинского бизнесмена Николаева, лишь присматривал за бульдозером, а сам на нем не трудился.

Следующее судебное заседание по делу Руденко назначено на 19 января. В суд для допроса вызван заместитель бизнесмена Бурцев, на которого, по версии следствия, больше месяца работал Андрей Руденко.

Напомним, по версии следствия, 24-летний Андрей Руденко из города Комсомольск-на-Амуре, призванный служить в Читу, отдан в незаконную эксплуатацию командиром части Насимом Назаровым за 65 тыс. рублей местному предпринимателю. Во время работ в августе 2006 года Руденко получил в аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. 13 дней солдат находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.