Программа переселения соотечественников обойдется тамбовчанам в 140 млн. рублей

Тамбов, 18 января 2007, 12:49 — REGNUM  Депутаты Тамбовской областной Думы рассмотрели в "нулевом" чтении проект региональной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Она разработана в соответствии с указом президента "О мерах по оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Тамбовская область в рамках нацпроекта "Развитие АПК" и регионального проекта "Поселения 21 века - Тамбов" готовы расселить и трудоустроить более 5000 переселенцев из стран ближнего зарубежья. Гарантированы рабочие места для агроспециалистов, врачей и учителей. Более того, как отмечают источники в администрации региона, демографический прирост местного населения в последние годы во многом зависел именно от мигрантов. По данным органов внутренних дел более 40 тысяч мигрантов переселились в Тамбовскую область с 2000 года. Теперь Тамбовская область наряду с двенадцатью другими регионами должна будет в период до 2012 года принять тысячи соотечественников, изъявивших желание вернуться на свою историческую Родину.

Учитывая сложную демографическую ситуацию в области (смертность все еще превышает рождаемость), а также все возрастающий дефицит квалифицированных кадров, в первую очередь, в сельской местности, приезд относительно молодых соотечественников трудоспособного возраста в рамках данной программы будет способствовать решению данных проблем. На ее реализацию в течение шести лет должно быть выделено 140 млн. рублей из областного бюджета. Федеральный бюджет оплатит переселенцам проезд к будущему месту проживания, госпошлину. К тому же федеральный центр должен будет выплатить им единовременное пособие на обустройство на новом месте проживания.

Депутаты высказали немало замечаний, касающихся предоставления жилья и работы переселенцам. Пустующих домов в сельской местности Тамбовщины, по данным обладминистрации, насчитывается более 12 тысяч, однако инфраструктура в сельских районах предельно изношена и уже не отвечает современным требованиям комфортного проживания. Тем не менее, депутаты рекомендовали областной Думе рассмотреть проект программы на ближайшем заседании в первом чтении, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.