На развитие электросетевого хозяйства в районах Иркутской области нужно 2,1 млрд. руб.

Иркутск, 18 января 2007, 12:06 — REGNUM  Согласован перечень приоритетных объектов энергетики, предлагаемых к строительству по инвестиционной программе компании "Иркутскэнерго" в 2007 году. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, соответствующее распоряжение подписал глава Иркутской области Александр Тишанин 15 января. По словам директора департамента промышленности Иркутской области Александра Суходолова, стоимость реализации проектов в этом году составит 500 млн. рублей.

Перечнем намечены работы по развитию электросетевого хозяйства практически во всех районах области. В частности, предусмотрена реконструкция ВЛ-110 "Усть-Кут-Киренск", продолжение строительства ВЛ-35 "Улькан-Карам" (Казачинско-Ленский район), "Голуметь-Новостройка" (Черемховский район), "Салтыково-Петропавловское" (Киренский район). Будет продолжено строительство линии электропередачи в Ольхонском районе вдоль побережья Малого моря, реконструирована система электроснабжения Иркутско-Черемховского промышленного района и Тулуна (в связи с существенным ростом энергопотребления в этих территориях) и др.

В рамках объединительного процесса с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом запланировано завершение работ по реконструкции подстанции в поселке Усть-Орда и строительство новых объектов энергетики в поселке Новонукутск.

По словам Александра Суходолова, программа нацелена на повышение надежности электроснабжения в регионе, развитие сетевого хозяйства и подключение к централизованному электроснабжению поселков, в которых до сих пор работали только дизельные электростанции. Александр Суходолов также подчеркнул, что ежегодное выделение значительных средств позволит уже в среднесрочной перспективе решить основные проблемы по электроснабжению конкретных территорий области. По оценкам департамента промышленности, общая потребность в инвестициях на развитие сетевого хозяйства в районах области составляет 2,1 млрд. рублей в текущих ценах.

Иркутское акционерное общество энергетики и электрификации (ОАО "Иркускэнерго") было учреждено в соответствии с указом президента РФ от 1 июля 1992 года №721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества". 40% акций компании принадлежит государству, остальные находятся в руках частных акционеров, крупнейшие из которых алюминиевые группы "СУАЛ" и "РУСАЛ". Энергетическая база "Иркутскэнерго" включает 3 гидроэлектростанции, 9 теплоэлектростанций, электрические сети (в том числе системообразующие сети напряжением 500 кВ), тепловые сети. Иркутская энергосистема является избыточной. По мощности и объемам производства энергосистема способна выработать более 70 млрд. кВт/ч электрической и до 46 млн. Гкал тепловой энергии. Установленная мощность Иркутской энергосистемы - 12,9 тыс. МВт. По итогам 2004 года компания находилась на третьем месте среди российских компаний по производству электроэнергии, на втором - по производству теплоэнергии. В Сибири ОАО "Иркутскэнерго" по производству электро- и теплоэнергии занимает первое место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.