На Ставрополье зафиксированы незаконные методы агитации перед выборами

Ставрополь, 18 января 2007, 12:02 — REGNUM  Рабочая группа избирательной комиссии Ставропольского края предупредила нарушителей избирательного законодательства об устранении до 22 января замечаний по неправомерному размещению политической рекламы. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM член краевой избирательной комиссии Юлия Ляликова, такое решение было принято на первом заседании рабочей группы крайизбиркома.

Речь идет о ставропольских региональных отделениях партий "Справедливая Россия" и "Единая Россия", а также ряде кандидатов в Государственную думу Ставропольского края четвертого созыва по Промышленному округу Ставрополя, Кавминводам и Буденновскому округу. В избирательную комиссию поступают сотни жалоб и звонков избирателей о том, что отдельными кандидатами и отделениями партий незаконно размещена наружная реклама на улицах населенных пунктов и допускаются публикации СМИ, в которых содержится политическая реклама.

По словам Юлии Ляликовой, после 22 января будет проведена проверка на предмет устранения нарушений избирательного законодательства, и в случае, если замечания в адрес партий и ряда кандидатов не будут устранены, крайизбирком обратится в правоохранительные органы.

На заседании рабочей группы был рассмотрен также вопрос о том, что отдельные СМИ Ставропольского края не соблюдают требование п. 2 ст. 45 закона "Об избирательных гарантиях прав граждан РФ", требующего предоставления равных условий партиям в информационном обеспечении. В отдельных СМИ информация идет с перекосом в пользу той или иной партии, в частности, "Единая Россия". Избирательная комиссия края требует соблюдать требование закона о соблюдении равенства условий для всех партий и кандидатов. "Это первое заседание должно послужить примером для отделений партий и средств массовой информации в том, что нарушения законодательства недопустимы и нарушители законодательства будут наказываться", - сказала Юлия Ляликова.

Напомним, что выборы в Госдуму Ставропольского края состоятся 11 марта 2007 года и впервые пройдут по смешанной системе. Всего будет избираться 50 депутатов вместо 25. Из общего числа депутатов 25 будут избираться по одномандатным округам и 25 - по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.