На Вологодчине стартует эксперимент по упрощению процедуры получения мер соцподдержки

Вологда, 18 января 2007, 12:00 — REGNUM  Вологодские власти намерены максимально упростить процедуру обращения клиентов за предоставлением социальной помощи.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в 2007 году в области начнется эксперимент по предоставлению мер социальной поддержки по модели "Одно окно". В качестве пилотных территорий выбраны Череповец и Вологодский район. "Цель этого эксперимента - сократить время хождения наших граждан, которые нуждаются в социальной помощи, в различные учреждения, для того, чтобы получить право на различные пособия, адресную помощь или социальное обслуживание, - рассказал руководитель Департамента труда и соцразвития Евгений Артемов. - У нас в области на сегодняшний день насчитывается 70 видов пособий. Есть граждане, которые получают сразу несколько видов пособий. Если гражданин имеет право на получение 7 видов пособий, то ему надо собрать 20 справок в различных службах. Сколько кабинетов ему надо для этого обойти! По модели "Одно окно" мы заключаем соглашения с соответствующими службами - Пенсионным фондом, Службой занятости, Налоговой службой, ЗАГСом на обмен информацией. В результате, гражданин, который имеет право на получение 7 пособий, должен будет предоставить всего 4 документа, включая заявление. Причем, он будет их предоставлять одному специалисту, который заполнит все остальные документы".

Еще один плюс системы "Одно окно" заключается в том, что граждане, которые не могут посетить учреждения социальной защиты (инвалиды, многодетные матери), получат возможность вызвать специалиста на дом. По завершению 2007 года планируется провести анализ результатов эксперимента. В будущем возможно его внедрение на территории всей Вологодской области. Добавим, что в настоящее время по модели "Одно окно" успешно работают Москва, Санкт-Петербург и Нижегородская область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.