Амурчане встречают Крещение купанием в ледяных купелях

Благовещенск, 18 января 2007, 11:45 — REGNUM  19 января православные христиане Амурской области отметят один из главных церковных праздников - Крещение Господне. Он установлен в память описанного в Евангелиях крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. В Благовещенской епархии РПЦ корреспонденту ИА REGNUM 18 января рассказали, что Праздничное Всенощное бдение начинается в 18 часов. В 9 часов утра торжественное богослужение в кафедральном соборе возглавит архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил.

Он отметил, что праздник носит еще одно название - Богоявление, так как в это время произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Сын крестился в иорданских водах, Бог Отец с небес свидетельствовал о Крещаемом сыне, Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса. 18 января, в Крещенский сочельник, в храмах епархии совершается особое богослужение с освящением воды.

Чин Великого освящения воды амурские священнослужители проводят после Божественной литургии. Крещенскую воду православные хранят на протяжении долгого времени. Ей окропляют жилье, производственные и бытовые помещения, предметы обихода, домашних животных, а также принимают в случае болезни. "Освященную воду после богослужения можно будет получить не только в храме, но и церковном дворе, куда ее постоянно будут подвозить", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в епархии.

19 января в Благовещенске в 13 часов состоится водоосвящение на реке Зее в крестообразной проруби - "Иордани". Ее длина составит 8 метров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили любители зимнего плавания из Амурской федерации "Аквайспорт". Еще одна прорубь размером 12 на 4 метра предназначена для традиционного крещенского заплыва, который состоится после чина освящения. В прошлом году в праздновании Крещения на реке Зее приняло участие около семи тысяч благовещенцев и гостей города, почти 2 тысячи из них окунулись в ледяную купель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.