10 самых важных событий 2006 года в Архангельской области

Архангельск, 18 января 2007, 11:36 — REGNUM  

В 2006 году в Архангельской области произошло несколько ключевых событий в политической, экономической и общественной жизни. Архангельская редакция ИА REGNUM приводит наиболее важные и запомнившиеся события, по мнению журналистов редакции:

Одним из наиболее обсуждаемых и запоминающихся событий в политической и даже экономической сфере Архангельской области стало подписание соглашения между областью и Ненецким автономным округом. Заключению договора предшествовали длительные переговоры. Сначала предполагалось, что Ненецкий округ ненамного увеличит сумму, предназначенную в бюджет Архангельской области, - с 650 млн. рублей до 750 млн. рублей. Однако в ходе переговоров сумма увеличивалась до 2,5 млрд. рублей. Тем не менее, в результате стороны пришли к консенсусу и остановились на сумме 1,65 млрд. рублей, также договор предусматривает, что в бюджет Архангельской области должны будут также перечисляться 70% дополнительных доходов НАО. Как это бывает в случае консенсусов, договор мало устроил Ненецкий округ и не стал идеальным для Архангельской области. Но во избежание новых проблем и политической нестабильности, которые бы, безусловно, повлек отказ от подписания соглашения, власти регионов пошли на этот компромисс. В связи с подписанием стоит отметить, что незадолго до бурных переговоров по этому вопросу был заключен под стражу экс-губернатор Ненецкого округа Алексей Баринов. Его арест был официально связан с его деятельностью в "Архангельскгеолдобыче", но многие политики допускают, что на его арест косвенно повлияла позиция Баринова в отношениях НАО с Архангельской областью.

Также одним из знаменательных событий в политической жизни региона стала неожиданная отставка заместителя губернатора Архангельской области Романа Балашова. Именно после нее пресса области сделала вывод, что власти играют в "кадровую чехарду". Напомним, сначала стало известно, что Балашов ушел по собственному желанию, а позже он заявил, что на самом деле его "ушли", использовав его заявление, написанное в эмоциях полугодом раньше. Этот конфликт так ничем и не решился, несмотря на то, что Балашов обещал подать на губернатора в суд. Позже, в ноябре 2006 года глава комитета по торговле и потребительскому рынку обладминистрации Александр Гречаный подтвердил, что структура областной администрации специально составлена так, чтобы увольнять "неугодных" или провинившихся заместителей и других чиновников без угрозы для репутации губернатора.

Так уж случилось, что политическая жизнь области была очень насыщенной. К концу года разгорелся конфликт между мэром Архангельска Александром Донским и губернатором области Николаем Киселевым. Это произошло после того, как мэр заявил о своих президентских амбициях. Хотя и до этого отношения губернатора и мэра не были гладкими. После же заявлений мэра о намерении участвовать в выборах даже депутаты областного Собрания стали отвергать все предложения, поступавшие от мэра. К последствиям этого конфликта относят и проверки деятельности мэрии, и проверки в муниципальных предприятиях, и возбуждение уголовного дела против мэра.

В экономической жизни области также произошло несколько ключевых событий. Так, в Архангельске начался масштабный ремонт дорог. В течение 2006 года начался ремонт сразу нескольких основных магистралей города, что привело в конце лета и начале осени к огромным пробкам и недовольству автомобилистов.

В городе Северодвинске Архангельской области был подписан пакет документов по строительству АТЭС ММ. С этим событием экономисты области связывают большие надежды. Говоря о создании энергоблоков малой и средней мощности, руководитель Агентства Росатом Сергей Кириенко заметил, что подписаны контракты на строительство первой плавучей АЭС. Запуск объекта в эксплуатацию запланирован на 2010 год. Стоимость строительства составит 9,1 млрд. рублей. Генеральным подрядчиком выступит "Севмаш".

Конец 2006 года ознаменовался в области пуском газопровода в Плесецке. Именно такого результата добивалась администрация области, утверждая в качестве одного из заместителей главы области ставленника "Газпрома" Гудовичева. И расчет оправдался. "Газпром" после этого поддержал строительтство газопровода "Нюксенница - Архангельск", и его темпы резко возросли. Строительство 240-километрового магистрального газопровода и около 40 км малых сетей в нескольких районах Архангельской области губернатор Архангельской области Николай Киселев оценил как главный успех области в 2006 году. Он также полагает, что в течение двух лет будет обеспечена подачу газа в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

Очень серьезным событием для области стали в 2006 году погодные аномалии. Год для области начался с сильных морозов, продолжился катастрофично низким уровнем паводка и завершился осеним ледоходом и зимним паводком. Такого даже старожилы не могут припомнить. Безусловно, все эти погодные аномалии имеют экономические последствия. Так, низкий уровень паводка в области привел к тому, что предприятия лесопромышленного комплекса потерпели колоссальные убытки из-за того, что не смогли сплавить лес по реке как обычно. Им пришлось вывозить лес машинами. Специалисты уже сейчас оценивают последствия аномально теплой зимы 2007 года. Из-за теплой погоды по области невозможно проложить зимники, а на реках не установлены ледовые переправы. Пока прогнозов о том, какой будет паводок, никто, кроме МЧС не озвучивал. Но специалисты МЧС считают, что ситуация с паводком будет очень сложной. Уже сейчас у архангельских лесозаготовителей возникли трудности с вывозкой древесины.

Очень запоминающимся в 2006 году стал день города в Архангельске. Однако не праздничная программа стала тому причиной, а елка, установленная на центральной площади. Что примечательно, в рекламе праздничных мероприятий елка не упоминалась, она стала сюрпризом для многих. В 2005 году удивление вызвало то, что елку установили в центре города за 2 месяца до наступления Нового года, а в 2006 году это случилось уже в июне.

Среди самых тревожных событий, произошедших в 2006 году можно отметить два уголовных дела. Одно из них - против депутата Архангельского горсовета Виктора Воробьева. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ. Суд приговорил депутата к 8 годам лишения свободы отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Депутат, используя свое должностное положение, получил взятку в особо крупном размере (900 тыс. рублей) за содействие в предоставлении предпринимателю двух земельных участков. Несмотря на то, что многие были уверены в том, что у Воробьева были сообщники в этом деле, он признался в том, что действовал один. Однако шок у жителей области вызвало не только то, что депутат получил взятку, но и то, что это удалось доказать.

Второе уголовное дело, которое также решилось в суде, примечательно другим. Депутата Архангельского областного Собрания Илью Азовского признали виновным в распространении клеветы и осудили его за это на 1 год колонии-поселения. Журналистов такой приговор не просто удивил, но и слегка напугал. Ранее считалось, что за клевету не дают реальных сроков лишения свободы. Однако это дело лишило журналистов всех иллюзий. Многие из них высказывались против такого решения суда, но апелляционный суд также подтвердил первоначальное решение судьи.

Напомним, депутат Архангельского областного Собрания Илья Азовский обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 129 Уголовного Кодекса РФ - клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В ходе судебного заседания, эксперт-лингвист подтвердил факт принадлежности статьи "Крупчак кинул Ющенко" перу журналиста Азовского. Однако свидетели со стороны обвиняемого сказали, что данный материал был получен "из Москвы по электронной почте в то время, когда Азовский находился в отпуске". В статье утверждалось, что депутат Госдумы от Архангельской области пообещал в период выборов президента Украины кандидату Ющенко за крупную сумму денег организовать встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, однако обещания не выполнил. Депутат Госдумы Владимир Крупчак подал на Илью Азовского в суд. Как уже сообщало ИА REGNUM, на пресс-конференции Азовский сказал, что эта статья была заказана компанией "Базовый элемент" и написана не им. Он также выразил сожаления за те "перегибы", которые допускал при публикации заказных статей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?