Секретарь СБ Абхазии: "Для нас самое главное - не допустить военного столкновения"

Гагра, 18 января 2007, 11:29 — REGNUM  "Мы считаем Грузию неделимой, но это не означает, что мы исключаем из своей программы Абхазию, и мы намерены оказывать помощь в развитии экономики". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, заявил политический советник спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби Каупо Канд в ходе прошедшем в Сухуми встречи с секретарем Совета Безопасности Абхазии Станиславом Лакоба. При этом дипломат добавил, что "мы хотим обладать большей информацией из Абхазии. Евросоюз намерен вам помочь в сфере торговли". По его словам, важно развитие торговли в Абхазии, что поможет оживлению жизни. Каупо Канд также подчеркнул важность верховенства закона во всех сферах жизни, "а структуры ЕС могут помочь в модернизации и совершенствовании законов в этом регионе".

В свою очередь, Лакоба, коснувшись вопроса переговорного процесса, заявил, что "Саакашвили еще не сделал ни одного позитивного шага в отношении Абхазии", отметив, что до сих пор не прекращаются угрозы военных действий со стороны Грузии. "В такой ситуации мы не можем заниматься теми проблемами, о которых вы говорите. Можно водопровод починить, почитать лекции персоналу милиции, дать им новые пистолеты и рассказать об устройстве французского законодательства, но этим невозможно решить основной вопрос", - сказал Секретарь Совбеза. "Для нас самое главное - не допустить военного столкновения. И опасность в последнее время состоит в том, что многие граждане Абхазии, если до Саакашвили не было такого, то сейчас они готовы к тому, что будут воевать с Грузией", - сказал Лакоба. По его словам, если для Грузии война - это разговор о победе или поражении, то для Абхазии поражение абсолютно неприемлемо, потому что это будет означать полное уничтожение. "Это приведет к аналогичной, как в Ираке, Афганистане, ситуации", - считает Лакоба, "потому что проблема невозобновления войны для абхазов важна".

В то же время г-н Канд предложил извлечь европейский опыт и взять путь на процветание. "Мы хотим, чтобы эти программы работали в Абхазии в остальных жизненно важных сферах", - сказал он, что вызвало недоумение у Секреатря Совбеза. Лакоба считает смешным то, что Еврокомисиия предлагает свою помощь и поддержку, тогда как Абхазия говорит об этих проблемах с 1992 года, когда объявили блокаду. "Мы обращались во все международные структуры, но нас никто не слушал и не слышал. Так мы давно перед вами ставили все эти вопросы", - возмутился он. На что дипломат ответил: Европейский союз тоже меняется. Туда присоединились новые члены, поменялась в корне организация.

"Мы понимаем, что вы меняетесь, и дай Бог, чтобы вы так помеменялись, чтобы больше не говорили Абхазия - это Грузия. Мы тоже за целостность Грузии. Сегодня она целостная. Просто нужно различать Грузию и Грузинскую ССР. Тогда, или восстановим СССР или надо Абхазию признавать. Есть ведь в Европе маленькие государства", - заявил евродипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов