Пенсионеры Астрахани требуют от правительства вернуть им бесплатный проезд

Астрахань, 18 января 2007, 11:25 — REGNUM  Вчера, 17 января, астраханские пенсионеры, недовольные решением областных властей отменить действовавшие до января льготные проездные билеты, перекрыли 3 центральные улицы города. Это не первая, но самая массовая акция протеста, организованная партией "Справедливая Россия" по поводу отмены льгот на проезд, сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград".

Впервые пенсионеры митинговали у здания резиденции губернатора и областного правительства 17 декабря, потом у облдумы 28 декабря. Депутаты обещали разработать способ предоставления льгот. Однако с 1 января проездной действовать перестал, причем безо всякой денежной компенсации льготникам. Облправительство объяснило отмену тем, что проездной документ приобретали не более 5% тех, кто имел на это право, в связи с чем транспортные предприятия несли убытки. При этом региональные власти подчеркивали, что "правительство РФ не компенсирует расходы областного бюджета на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта в полном объеме".

Как сообщает издание, подъехавшая милиция силовых методов воздействия к участникам акции не применяла, лишь отгородив пенсионеров кордонами от автомобильных пробок. В итоге милиционеры смогли убедить митингующих тихо разойтись, а активисты "Справедливой России" призвали всех собраться у думы еще раз 25 января - перед очередным заседанием парламента. По подсчетам УВД, в митинге приняли участие около 300 человек. К моменту, когда были перекрыты все три улицы, толпа насчитывала более 1 тыс. человек.

Областной министр транспорта Сергей Терсков заявил, что региональное правительство все сделало по закону. "По ФЗ -122 мы не имеем права вернуть проезд по удостоверениям, поскольку натуральные льготы должны быть заменены денежной компенсацией, - пояснил чиновник. - Мы просто сделали переход более плавным, введя единый проездной". Кроме того, как ранее сообщало ИА REGNUM, денежная компенсация в 150 рублей еще 2 года назад была заложена в областной бюджет, а на 2007 год она даже выросла до 173 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.