Армения включена Freedom House в группу "частично свободных" стран, Азербайджан - "несвободных"

Баку, 18 января 2007, 11:15 — REGNUM  Армения - как в предыдущие годы, так и в прошлом году, согласно ежегодному докладу правозащитной организации Freedom House, причислена к группе "частично свободных" стран. По словам директора организации по вопросам Кавказа Криса Уокера, Армения является одной из слабых стран в этой группе. "Армения вплотную приблизилась к границе, которая разделяет "частично свободные" и "несвободные" страны. Это является отражением наличия слабых показателей в ряде важных сфер, в частности, ситуация в прессе, возможности участия граждан в политических процессах", - отметил Крис Уокер.

По мнению правозащитной организации, в странах, включенных в группу "частично свободных", политическая свобода и гражданские права граждан обеспечиваются не полностью. Кроме этого, в странах, вошедших в эту группу, часто наличествует атмосфера коррупции, на фоне плюрализма главенствует одна политическая сила, атрибуты, присущие правовому государству, слабы. Из вызывающих озабоченность тенденций, фиксируемых в Армении в последнее время, Крис Уокер отметил активизацию олигархов. "В преддверии парламентских выборов 2007 года мы видим тенденцию, которую можем охарактеризовать как олигархизация политики, что нельзя оценить как положительный шаг", - отметил он, добавив, что Freedom House внимательно будет следить за предстоящими парламентскими выборами.

"В Армении за последнее время во всех выборах, в том числе и на референдуме 2005 года, наличествовали простые серьезные проблемы. Предстоящие выборы многими наблюдателями характеризуются как решающие и ключевые. С точки зрения проведения справедливых и прозрачных выборов, это очень важная возможность, предоставленная властям. Это относится не только к самому дню выборов, но очень важно, чтобы до дня выборов власти создали условия, которые будут способствовать проведению свободных и прозрачных выборов", - подчеркнул представитель правозащитной организации, добавив, что Freedom House будет следить также за политикой властей в отношении журналистов.

Соседние с Арменией страны - Грузию и Турцию Freedom House также признала "частично свободными". Но, по сравнению с Арменией, эти страны в плане организации избирательных процессов сделали шаг вперед. Турция и Грузия сегодня находятся в списке "избирательной демократии". Эксперты правозащитной организации считают, что Азербайджан в вопросе свободы прессы переживает регресс, а давление президента Ильхама Алиева на прессу усиливается. Ситуация в Азербайджане намного плачевнее, и эта страна включена в группу "несвободных стран". В группу "несвободных стран" вошли также Иран и Россия. Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.