Аномальная погода повлияла на организацию крещенских купаний (Чувашия)

Чебоксары, 18 января 2007, 10:56 — REGNUM  18 января отмечается Крещенский сочельник. Им заканчиваются Рождественские святки - праздничные дни после Рождества Христова. Сегодня и в день самого Крещения во всех православных храмах совершается Великое освящение воды. В Крещение Господне люди окунаются в прорубь, смывая, таким образом, свои грехи. Ежегодно чебоксарские власти оборудуют место для крещенского купания - готовят купель, оборудуют сходни, кабинки для переодевания и организуют продажу горячего чая и кофе. Между тем, аномальные погодные условия вносят свои коррективы в христианскую традицию. В прошлом году священнослужители предостерегали верующих от купания в проруби из-за сильных морозов. В этом году опасения спасателей и медиков вызывает аномально теплая для зимы погода. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Чебоксары Сергей Аносов, из-за того, что температура воды не сильно отличается от температуры воздуха, купальщики могут мерзнуть и испытывать значительный дискомфорт. Наибольшее беспокойство у спасателей вызывают нетрезвые чебоксарцы, которые захотят искупаться в крещенской воде. Около места для купания будут дежурить сотрудники МВД, спасатели, водолазы и бригады "скорой помощи".

По словам Сергея Аносова, городские власти были готовы к тому, что лед будет очень тонким. Место для купания рядом с Свято-Троицким мужским монастырем оборудовали так, чтобы верующие могли заходить в воду с берега. Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM специалист управления культуры чебоксарской мэрии Ирина Чунаева, на традиционном месте крещенский купаний установлены деревянные ступеньки, ведущие к воде. "В этом году лед очень тонкий, и проруби нет. Установлены специальные турникеты, чтобы люди не спускались на лед, а могли искупаться около берега. Все это делается для того, чтобы обеспечить их безопасность", - пояснила она.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Крещенский сочельник знаменует окончание Рождественских святок и канун одного из главных христианских праздников. Так же, как и в день самого Крещения, во всех храмах совершается Великое освящение воды, которая, как считается, обретает целебные свойства. Ею освящают жилища и иконы. "Освященная вода не портится под воздействием времени. Люди обливаются крещенской водой, чтобы запастись здоровьем на целый год вперед.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.