Секретарь СБ Абхазии: Прямые контакты между Сухуми и Брюсселем необходимы

Гагра, 18 января 2007, 10:51 — REGNUM  "Кто мешает прямым контактам между Сухуми и Брюсселем в области науки, образования, культуры, просвещения? Мы понимаем, что это сложный вопрос. Также сложно взять и сразу признать Абхазию, но вычеркивать Абхазию из общеевропейского процесса - тоже было бы не желательно, а посему контакты необходимы". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с делегацией Евросоюза в Сухуми заявил секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба.

Он заявил, что реабилитационные программы, осуществляемые Еврокомиссией, можно проводить не только в трех сопредельных Грузии районах Абхазии - Гальском, Очамчирском и Ткварчельском, заметив, что "не везде ситуация благополучная, есть проблемы". В этой связи секретарь СБ Абхазии к наиболее успешным отнес программы Еврокомиссии в сфере энергетики.

Между тем, Станислав Лакоба заметил, что Евросоюз интересен еще и потому, что Абхазия исторически была связана с Европой, рассказав дипмиссии о многих интересных страницах абхазской истории. "Были долгие периоды в истории, когда наше государство было вовлечено в орбиту средиземноморской культуры", - сказал он. "Но с Абхазией нельзя разговаривать языком оружия. В свое время, можно сказать, наша страна была одним из чемпионов мира по восстаниям. У абхазского народа есть свои особенности, это нельзя не учитывать", - заметил Лакоба, добавив, что у абхазов психология народа-воина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.