В Дагестане абсолютно здоровыми могут считаться лишь 10-12% выпускников школ

Махачкала, 18 января 2007, 10:46 — REGNUM  17 января в Махачкале под руководством государственного секретаря Республики Дагестан Такибат Махмудовой состоялось заседание Комиссии при президенте Республики Дагестан по делам женщин, семьи и демографии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства республики.

Как сообщила, выступая с докладом, заместитель министра здравоохранения Дагестана Татьяна Ковтюх, на начало 2006 года в республике насчитывалось 1638 образовательных учреждений (ОУ) с общим числом учащихся - 431937 человек. 47,5% школ работают в одну смену, 51,2% - в две, 10% - в три, а две школы в городах Дербент и Каспийск - в четыре смены. С 2002 года все учащиеся ОУ и специализированных учреждений образования и социальной защиты охвачены всеобщей диспансеризацией, которая проводится ежегодно специалистами всех профилей территориальных и республиканских ЛПУ (охват - 85,6% - 86,8%).

В последние годы, отметила Ковтюх, произошло существенное ухудшение состояния здоровья учащихся, которое в основном выражено ростом распространенности функциональных отклонений, хронических заболеваний, нарушений физического развития. Кроме того, заявила она, в республике серьезной проблемой остается детская инвалидность, показатель которой выше, чем по России. Абсолютно здоровыми могут считаться 10-12% выпускников школ, 68% после окончания школы имеют ограничения в выборе профессий по состоянию здоровья.

По вопросу "Об организации питания детей раннего и дошкольного возраста" выступила главный специалист отдела социальной защиты и реабилитации Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан Л.Гусарова. Она проинформировала о результатах проверок, проведенных работниками Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан, в Карабудахкентском, Каякентском, Сергокалинском, Гергебильском, Хунзахском, Гунибском районах, в Избербаше и Хасавюрте. В ходе этих проверок было обращено внимание на организацию рационального питания, наличие и ведение документации, санитарное состояние помещений пищеблоков и кладовых, условия хранения продуктов питания.

Гусарова сообщила, что сумма расходов на продукты питания в расчете на одного ребенка составляет 17-20 рублей при норме 65 рублей. Положительно она оценила работу по организации питания детей раннего и дошкольного возраста в городах Избербаш и Хасавюрт.

Подводя итоги заседания, Госсекретарь Республики Дагестан Такибат Махмудова обратила внимание глав администраций муниципальных районов и городских округов на необходимость усиления контроля над организацией питания детей в детских садах и школах и предупредила о персональной ответственности руководителей учреждений за обеспечение рационального и доброкачественного питания. Она предложила им теснее работать с предприятиями, расположенными на их территориях для заключения договоров на производство продукции детского питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.