Москва и Минск согласовали условия поставок белорусского сахара

Минск, 18 января 2007, 10:07 — REGNUM  17 января Москва и Минск согласовали условия поставок сахара из Белоруссии. Переговоры с российской стороны вел министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, с белорусской - вице-премьер Иван Бамбиза. Новое соглашение предусматривает, что Минск возьмет на себя обязательства по самоограничению импорта белого сахара на российский рынок. "Мы договорились подписать соглашение, которое бы вводило самоограничение с учетом того, что мы - две страны, объединенные в союз и имеющие по сути единую экономическую зону и пространство", - комментирует Гордеев.

По его словам, белорусская сторона взяла на себя обязательства ограничить экспорт сахара в Россию в 2007 г. объемом 180 тыс. т., а в 2008 г. - 100 тыс. т. Соглашение, которое вводит со стороны Белоруссии самоограничение на поставку сахара, будет действовать в течение 2-х лет.

В свою очередь возглавлявший белорусскую делегацию вице-премьер республики Иван Бамбиза заметил, что принятое решение отвечает интересам России и Белоруссии. "Мы с пониманием отнеслись к тому, что обе страны получили в этом году рекордные урожаи сахарной свеклы", - заявил он. Кроме того, отметил вице-премьер, было учтено и то, что в настоящее время в Белоруссии есть проблемы с реализацией сахара.

Проблемы, связанные с белорусскими поставками, начались из-за того, что объёмы производства сахара в обоих государствах резко возросли, и рынок стал тесен. Кроме того, как говорят экономисты, Минск частично продавал в Россию тростниковый сырец под видом свекловичного сахара, который не облагается налогом. В результате федеральный бюджет только за 4 года недополучил $165 млн. таможенных платежей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail