Глава Шаранского района Башкирии признан виновным в мошенничестве

Уфа, 18 января 2007, 10:04 — REGNUM  Глава Шаранского района Башкирии Фарит Синагатуллин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

"В связи с деятельным раскаянием и сотрудничеством со следствием уголовное преследование Синагатуллина было прекращено постановлением Шаранского райсуда, - рассказывает Кучина. - Такое возможно согласно действующему законодательству. Тем более весь материальный ущерб бюджету глава района полностью возместил. В настоящее время мы изучаем материалы уголовного дела, после чего придем к выводу, будем обжаловать такое решение суда или нет".

Напомним, что 12 января в Шаранском райсуде (Башкирия) вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении местного главы администрации Фарита Синагатуллина. Гособвинение поддерживал заместитель прокурора города Октябрьского Артем Павлов. В материалах дела имеются достаточные доказательства вины Синагатуллина, считают в прокуратуре.

Уголовное дело в отношении главы администрации Шаранского района РБ Фарита Синагатуллина возбуждено прокуратурой Башкирии в октябре 2006 года. Следствием установлено, что Синагатуллин, будучи уволенным в запас с действительной воинской службы в 1988 году, при пособничестве неустановленного лица, обеспечил внесение в свой послужной список военнослужащего заведомо ложные сведения о прохождении военной службы в период с 1992 по 1995 годы, когда фактически работал в других учреждениях. В январе 2004 года он обратился с заявлением к Шаранскому районному военному комиссару о назначении пенсии, в котором указал заведомо ложные сведения о выслуге военной службы. Действительная его выслуга лет на военной службе составила 17 лет и 4 месяца и в соответствии с действующим законодательством не являлась основанием для назначения ему пенсии, так как правом на пенсию за выслугу лет обладают лица, имеющие на день увольнения со службы выслугу лет на военной службе 20 лет и более.

На основании представленных сведений о прохождении действительной военной службы он получал ежемесячно пенсию по 2254,97 рубля с января 2004 года по декабрь 2005 года. Таким образом, Синагатуллин похитил денежные средства, выделенные бюджетом РФ Министерству обороны РФ на общую сумму 56519,28 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.