Замначальника УСБ Федеральной таможенной службы России: Унификация законодательств поможет бороться с коррупцией в таможенных органах

Астана, 18 января 2007, 09:32 — REGNUM  Единый подход к работе таможенных органов СНГ, Всемирной таможенной организации, не только бы ускорил процесс адаптации вырабатывающихся законодательств, но и дал больший эффект мер, которые применяют при противодействии борьбы с коррупцией. Об этом журналистам заявил участник Субрегиональной конференции Всемирной таможенной организации, которая 17 января открылась в Алма-Ате, Заместитель Начальника Управления собственной безопасности Федеральной таможенной службы России Игорь Морозов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Рассуждая о сотрудничестве в данной сфере России и Казахстана, он отметил, что основной вопрос по внедрению проектов для борьбы с коррупцией - это унификация законодательства в сотрудничестве таможенных органов двух стран. Для этого требуется единая правоприменительная практика, единая система по противодействию коррупции. Он отметил, что в России Управление собственной безопасности уже 15-ый год наделено правом ведения оперативно-розыскной деятельности, между тем, как в других республиках сотрудники не наделены правом оперативно-розыскной деятельности. "Это не дает нам возможности обмениваться оперативно значимой информацией", - отметил он.

Игорь Морозов сообщил, что подразделениями собственной безопасности Федеральной таможенной службы России выявляется более 80% преступлений самостоятельно, остальные 10-20% выявляются другими правоохранительными органами, включая МВД, ФСБ, Генеральную прокуратуру. "На данном этапе, по итогам 2006 года, 87% преступлений среди таможенников выявлено подразделениями собственной безопасности. В 2006 году подразделением собственной безопасности Федеральной таможенной службы было возбуждено 733 уголовных дела, из них 456 коррупционной направленности. В 2005 году было возбуждено 530 уголовных дел из них 252 коррупционной направленности", - подчеркнул он, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.