Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан: Политика США в Ираке представляется контрпродуктивной

, 17 января 2007, 23:59 — REGNUM  17 января Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в Ставрополе принял второго секретаря посольства США в России Даниэля Вартко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ставропольской и Владикавказской Епархии, Епископ Феофан познакомил дипломата с современным состоянием церковно-государственных отношений в регионе, позитивными переменами, произошедшими в этой сфере за последние годы, проблемами и перспективами их решения.

Ссылаясь на концепцию столкновения цивилизаций Сэмюеля Хантингтона, Даниэль Вартко задал ряд вопросов о межконфессиональных и межэтнических отношениях на Юге России. Епископ Феофан отметил, что сегодня правильнее говорить о противостоянии секулярной и религиозной культур. "Православные и мусульмане на Северном Кавказе находят общий язык, как это было на протяжении столетий, - сказал Епископ Ставропольский и Владикавказский. - Такое взаимопонимание возможно только при взаимном уважении духовных традиций друг друга". Владыка указал на то, что в этом контексте политика США в Ираке представляется совершенно контрпродуктивной.

Особый интерес представителя американского посольства вызвала социальная деятельность Ставропольской и Владикавказской епархии, включая систему помощи наркозависимым. Собеседники также рассмотрели проблему преподавания основ православной культуры в общеобразовательных школах. Епископ Феофан познакомил Даниэля Вартко с опытом Ставропольской и Владикавказской епархии, и подчеркнул, что речь идет о культурологическом предмете, помогающем молодежи получить представление о корнях отечественной культуры.

Стороны выразили единство в понимании того, что любые лица, применяющие насилие при достижении политических целей, как бы они ни пытались оправдать свои террористические акты, являются преступниками. "Здесь не может быть места двойным стандартам, - подчеркнул Епископ Феофан. - Те, кто совершил теракт в Беслане 1 сентября 2004 года, ничем не отличаются о тех, кто совершил теракт 11 сентября в США".

Как уже сообщало ИА REGNUM, второй секретарь посольства США в России Даниэль Вартко прибыл в Ставрополь с трехдневным ознакомительным визитом, в ходе которого состоятся встречи с губернатором края Александром Черногоровым, другими официальными лицами, общественными и политическими лидерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.