Президент Узбекистана распорядился провести "коренную модернизацию" предприятий геологоразведочной отрасли

Ташкент, 17 января 2007, 23:39 — REGNUM  Глава Узбекистана Ислам Каримов постановил провести "кардинальное совершенствование организационной структуры, системы управления и прогнозирования геологоразведочных работ, обеспечивающее повышение эффективности поиска и разведки, прежде всего углеводородного сырья, благородных, цветных, редкоземельных металлов и урана, а также подземной пресной и минеральной воды".

"Минерально-сырьевая база, имеющая промышленное значение, развивается недостаточными темпами, отдельные потенциально рудоносные территории остаются слабо изученными, в ходе геологоразведочных работ недостаточно применяются наукоемкие технологии, научно-исследовательский потенциал значительно ослаб и необоснованно рассредоточен", - говорится в постановлении президента Узбекистана, опубликованном 17 января.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в документе указывается, что "структура организации и методы управления геологоразведочными работами не отвечают современным требованиям, сохраняется изжившая себя практика оценки результатов работ по физическим объемам, а не по их конечным результатам, высокая изношенность парка горного, бурового и лабораторного оборудования, а также низкая оснащенность специальными приборами ограничивает возможности проведения поисковых работ на основе современных методов и технологий".

Документ регламентирует "внедрение современных методов финансирования геологоразведочных работ на основе оценки их эффективности и стимулирования в зависимости от конечных результатов отрасли - прироста промышленных запасов полезных ископаемых". В постановлении указывается на необходимость "повышения объективности и достоверности геологической информации на основе глубокого анализа, широкого применения современных технологий и передовых методов прогнозирования геологических запасов полезных ископаемых, с учетом требований эффективного использования недр и добычи минерального сырья".

Президент Узбекистана также постановил образовать ряд научно-производственных центров в системе госкомитета по геологии - "Геология благородных и цветных металлов", "Геология урана и редкоземельных металлов", "Геология гидроминеральных ресурсов".

"Установить, что научно-производственные центры, создаваемые в составе госкомитета, специализируются на конкретных направлениях геологоразведочных работ и объединяют в своей структуре научные и производственные подразделения для проведения комплексных, системных исследований, поиска, оценки и разведки стратегических видов минерального сырья", - говорится в постановлении.

Основными задачами вновь создаваемых центров являются выявление перспективных территорий и оценка их геологического потенциала, разработка и внедрение современных методов и технологий геологоразведочных работ, координация геологических работ на перспективных площадях.

Документ призывает обеспечить реализацию в течение 2007-2008 учебного года комплекса мер по "кардинальному совершенствованию учебных планов и программ образовательного процесса по геологическим специальностям, исходя из современных требований".

Ислам Каримов освободил отрасль до 1 января 2011 года от уплаты таможенных платежей на завозимое оборудование и материалы. Контроль за исполнением документа возложен на премьер-министра Узбекистана Шовката Мирзияева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.