Глава района Дагестана осужден за покушение на коллегу

Махачкала, 17 января 2007, 23:10 — REGNUM  17 января Верховный суд Дагестана определил наказание главе администрации Кизилюртовского района республики Абдурахману Гаджиеву, "заказавшему" своего коллегу и бывшего друга - главу администрации Гергебильского района, депутата республиканского парламента Магомеда Магомедова.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Гаджиев признан виновным и в убийстве водителя Магомедова Магомеда Шейхова. Судья Верховного суда Дагестана огласил приговор: Гаджиев приговаривается к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима (прокурор требовал для него 24-летнего срока). Сотрудник ГИБДД Магомед Митоев признан судом соучастником преступления и приговорен к 9 годам в колонии строгого режима. Кроме того, подсудимые будут обязаны выплатить семье погибшего водителя по 500 и 250 тыс. руб. соответственно.

Адвокат мэра Кизилюртовского района Юсуп Джахпаров намерен обжаловать приговор в установленный законом срок. Он считает, что в ходе процесса были допущены нормативные нарушения. В частности, данные (адреса, телефоны) членов коллегии присяжных были доступны всем желающим, что не исключало возможности давления на них. Ранее в суде адвокат Абдурахмана Гаджиева заявлял: "Мой подзащитный организовал покушение в составе не установленных лиц. Какая связь между тем, что он подозревается в приобретении хранении и ношении оружия, если лица, это оружие применявшие, не установлены? Строить обвинение без фактов невозможно".

В своем последнем слове на сегодняшнем заседании Абдурахман Гаджиев также заявил, что ни один факт, приведенный обвинением, не подтверждает его вины.

Предыстория покушения на Магомеда Магомедова такова: оба мэра были друзьями, до тех пор, пока между ними не возникли разногласия на экономической почве. Магомед Магомедов ранее работал в г. Кизилюрте начальником местного отдела налоговой инспекции. Абдурахман Гаджиев позже был избран главой Кизилюртовского района. 12 декабря 2005 года возле кафе на федеральной трассе "Кавказ", недалеко от города Кизилюрта, неизвестный расстрелял из автомата с глушителем автомашину Toyota Land Cruiser, принадлежащую Магомедову. Но в машине находился только 35-летний водитель Магомед Шейхов (племянник Магомедова), который от полученных ран скончался. Убедившись, что депутата в машине нет, киллер зашел в кафе, однако работники и посетители заведения стали активно возмущаться, увидев вооруженного человека в маске. Киллер спешно ретировался вместе с сообщниками в автомобиле "ВАЗ-2109". Сожженную "девятку" преступников позднее обнаружили недалеко от села Новый-Чиркей, там же нашли автомат Калашникова.

Абдурахман Гаджиев был задержан в начале января 2006 года в махачкалинском аэропорту по возвращении из хаджа. Позже ему были предъявлены обвинения по ст. 139, 206, и 30-105 УК РФ. На скамье подсудимых оказался и сотрудник ГИБДД Магомед Митоев. По данным следствия, по поручению Гаджиева он приобрел автомобиль ВАЗ "девятой" модели, которым воспользовались киллеры. Кроме покушения на Магомедова, Гаджиеву также инкриминировался захват и удержание заложников в 2004 году.

Судебный процесс сопровождался митингами сторонников потерпевшего и обвиняемого мэров. Одни требовали наказания убийц. Сторонники Гаджиева пытались перекрыть федеральную трассу "Кавказ", требуя освободить его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью