Казахстанские таможенники планируют внедрение автоматизированной системы управления рисками

Астана, 17 января 2007, 23:08 — REGNUM  Казахстанские таможенники планируют внедрение автоматизированной системы управления рисками. Об этом сегодня, 17 января, в Алма-Ате на Субрегиональной конференции Всемирной таможенной организации заявил Председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан Аскар Шакиров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Шакиров отметил, что суть системы заключается в предоставлении определенных преференций участникам внешнеэкономической деятельности при таможенном оформлении, в зависимости от степени доверия им. "Международный опыт использования данной системы показывает, что она является наиболее деятельной и стимулирующей в установлении доверительных отношений с бизнесом. Сегодня мы больше склоняемся к тотальному таможенному досмотру, что, в принципе, не соответствует положениям существующих рамочных стандартов. Поэтому на внедрение системы управления рисками мы возлагаем особые надежды", - подчеркнул он.

Также Аскар Шакиров сообщил, что в числе важных преобразований, которые призваны поднять таможенное администрирование на качественно новый уровень - внедрение электронного декларирования и перехода на дистанционную подачу таможенной декларации по назначению в течение максимально короткого времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.