Новый рекорд мира в пещере Воронья (Абхазия) установили спелеологи Международной экспедиции CAVEX

Гагра, 17 Января 2007, 22:40 — REGNUM  Теперь наибольшая глубина, достигнутая человеком в неосвоенной пещере, составляет 2 170 метров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании "Рамблер", эту высоту достигли 17 января 2007 года двое спелеологов Международной команды CAVEX: киевский мастер Олег Климчук и уральский искатель Юрий Базилевский. До сего дня пещера Крубера-Воронья на массиве Арабика в Абхазии считалась глубиной 2 140 метров. В прошлых экспедициях на этой отметке спелеологов встречал сифон, и вот сегодня его удалось пронырнуть на глубину свыше 30 метров.

Руководитель экспедиции, Президент Московской Федерации спортивной спелеологии Денис Провалов своему московскому штабу сопровождения в сеансе спутниковой связи "Альфателеком" сообщил: "Конца сифона пока что достигнуть не удалось, эта сложная задача откладывается до следующей экспедиции, но отметка минус 30 метров невероятный успех, ведь подводная работа в сифонах на такой глубине в недрах Земли еще не проводилась никем никогда в мире! Главное, что во время нынешнего погружения Олегу Климчуку удалось найти перегиб сифона и дальнейший проход, так что мы уже знаем - куда двигаться дальше. Кроме этой ветки пещеры участникам нашей экспедиции удалось найти продолжение и основного ствола, пройден так называемый Голубой Сифон, открытый в прошлогодних поисках, а за ним найдена новая сухая полость. Напомню, что вход в пещеру Крубера-Воронья находится на массиве Арабика на высоте 2 254 метра, так что до уровня моря осталось всего-то менее 80 метров. Что там ждет спелеологов - неизвестно. Даже ученые, занимающиеся проблемами пещер, шокированы таким достижением, потому что раньше считалось, что вблизи уровня уже обязательно должна была быть вода, но не сухие полости. Мы специально проводим свою экспедицию зимой, когда на поверхности земли вода замерзла и ее гораздо меньше внутри пещеры. Кстати, сейчас на массиве Арабика, в районе входа в полость установилась хорошая зимняя погода, а до этого почти неделю бушевали ветра и шел снег".

В составе нынешней Международной команды CAVEX 26 опытнейших спелеологов из 7 стран мира, которые не первый раз работают вместе и потому смогли пробиться так глубоко. В нынешней сессии они начали спуск 5 января 2007 года и до сих пор находятся под землей.

Сейчас уже идут работы по эвакуации снаряжения и подъем людей на поверхность. Они продлятся не менее недели, ведь подъем только одного человека с такой глубины на поверхность длится 2-3 суток, а в экспедиции разбиты 4 промежуточных лагеря и занесено около 3-х тонн необходимого для жизнеобеспечения спелеологов снаряжения и провизии.

После подъема всех участников на поверхность им еще предстоит дождаться летной погоды, чтобы на массив Арабика смог пробиться вертолет и забрать команду и грузы. Так что в Москве рекордсмены появятся в конце января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Серые» банкиры обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря