Парламент Адыгеи одобрил кандидатуры на ключевые посты Кабинета министров

Майкоп, 17 января 2007, 22:14 — REGNUM  На сессии Государственного Совета - Хасэ Адыгеи, сегодня, 17 января, были утверждены кандидатуры на ключевые посты Кабинета министров, предложенные президентом Адыгеи.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Адыгеи, 48 из 51 депутата проголосовали за назначение своего коллеги, единоросса Владимира Саможенкова на должность премьер-министра республики. Ранее он возглавлял одно из самых преуспевающих предприятий республики ЗАО "Картонтара". В обращении к депутатам Саможенков заверил, что будет максимально использовать свой опыт для решения социально-экономических задач. В качестве основных он выделил широкомасштабное привлечение инвестиций в экономику Адыгеи.

Министром финансов стал Довлетбий Долев, до этого работавший в Управлении федерального казначейства по Адыгее. Долев уже занимал пост министра финансов Адыгеи с 1995 по 2002 год при первом президенте республики Аслане Джаримове.

Министром экономического развития и торговли назначен коммунист Аслан Матыжев, до настоящего времени занимавший должность начальника информационно-аналитического аппарата парламента Адыгеи. Матыжев избирался депутатом несколько созывов подряд и возглавлял комитет по бюджетной, налоговой и экономической политике Госсовета-Хасэ Адыгеи. В своем выступлении Матыжев отметил, что в экономическом плане у Адыгеи сложился имидж "закрытой", малопривлекательной для инвесторов республики. По мнению нового министра экономического развития, этот имидж нужно менять, активно используя национальный колорит и связи с адыгской диаспорой за рубежом.

Министром социального развития и защиты назначена Светлана Дорошенко, занимавшая этот пост и в правительстве прежнего главы Адыгеи Хазрета Совмена. По словам президента республики Асланчерия Тхакушинова, это наглядный пример того, что новая власть "не собирается преследовать представителей старой команды".

Министром сельского хозяйства стал представитель аграрной фракции в парламенте Юрий Петров. "Нам необходимо найти баланс, при котором сельское хозяйство станет прибыльным, и в нем будет занято максимум населения", - отметил Петров в своем выступлении.

Практически все посты были одобрены единогласно.

Как рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов, в формировании правительства были учтены такие факторы, как профессионализм, равное представительство всех парламентских фракций и национальный паритет.

Остальные посты в правительстве Адыгеи будут назначаться без согласования с парламентом. Тхакушинов сообщил, что им уже подписан ряд указов, в частности о назначении министром образования и науки Адыгеи Рамазана Беданоков, бывшего проректора Майкопского государственного технологического университета. Председателем комитета по физической культуре и спорту стал 11-кратный чемпион мира по самбо Мурат Хасанов. Комитет по туризму и курортам Адыгеи возглавил Владимир Петров, директор булочно-кондитерского комбината, руководитель Союза промышленников и предпринимателей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.