Вступившие в силу с 15 января изменения в миграционном законодательстве помогут легализовать нелегальный рабочий сектор и обеспечат работодателю и иностранному гражданину упрощенный порядок регистрации трудовой деятельности, сообщил начальник отдела Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ по Ингушетии Кирилл Адзинов корреспонденту ИА REGNUM 17 января.

По словам Адзинова, в настоящее время в России насчитывается около 10-15 миллионов мигрантов, из них разрешение на трудовую деятельность получили только 700 тысяч человек. Нелегальные мигранты не платят налогов, а денежные переводы, например, только в Таджикистан за 2006 год составили 50 процентов бюджета этой республики, сказал Адзинов. Также часто права нелегальных мигрантов нарушаются работодателями. По словам чиновника, мигранты, согласные работать за меньшие деньги, чем коренной население, негативно влияют на рынок труда, снижая стоимость работ.

Теперь же, утверждает Кирилл Адзинов, государство создало все условия для того, чтоб человек мог быстро зарегистрироваться в уведомительном порядке. Работодатель обязан обратиться в ФМС с уведомлением о приглашении на работу иностранного гражданина, для постановки его на учет, выплатить пошлину и уведомить налоговую службу о заключении договора с иностранным работником. Вместе с тем увеличилась и ответственность за нарушения. Работодатель, который будет использовать нелегальную рабочую силу, должен будет уплатить штраф в размере от 450 до 800 тысяч рублей за человека. Иностранец, который не сообщил о своем прибытии, может быть выдворен без права возвращения в Россию на срок до пяти лет, также на него могут наложить штраф от 2000 до 5000 тысяч рублей. Нововведения касаются, отметил руководитель отдела ФМС по республике, только тех иностранных граждан, которые въезжают в Россию без визы.

На вопрос, сколько иностранцев находится в республике, Адзинов ответил, что за 2006 год в Ингушетии были зарегистрированы порядка 3800 граждан Грузии, Армении, Казахстана и 1800 человек из Азербайджана. С начала 2007 года зарегистрированы не более ста иностранцев. "Главная наша проблема, - сказал Адзинов, - это отсутствие центра временного содержания иностранных граждан на территории Ингушетии, в связи с чем гражданин может скрыться до вступления решения суда в законную силу".