Создав новое мощное газохранилище, Латвия рассчитывает подключиться к СЕГ

Рига, 17 января 2007, 21:24 — REGNUM  С 1 января 2007 года в Латвии приступили к реализации проекта Трансъевропейской энергетической сети (TEN) "Геологическое и экономическое исследование возможного подземного газохранилища в Латвии, в Добельском районе" общей стоимостью в 2 263 800 евро. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подробности сегодня, 17 января, журналистам рассказал министр экономики Латвии Юрис Стродс (объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии").

В апреле прошлого года Минэкономики подготовило и подало проект в Европейскую комиссию, которая в конце 2006 года его утвердила, выделив софинансирование в размере 50% от общих затрат. Главная цель исследования - его планируют завершить до 31 декабря 2009 года - интегрировать систему газоснабжения Латвии в общую систему ЕС, развивая потенциал возможных подземных хранилищ. По словам министра, последние исследования подземных пустот в Добеле и окрестностях проводились в 1987-1990 годах, однако в архивах Государственного геологического фонда Латвии остались только общие детали тех работ. В ходе нового исследования планируют получить подробные данные, которые понадобятся потенциальным инвесторам будущего газохранилища: по предварительным расчётам оно может оказаться в три раза больше по объёму, чем действующее в республике Инчукалнское. "Латвия не интегрирована в общий энергетический рынок ЕС: у нас только один поставщик газа и мы не соединены ни одним газопроводам с другими странами Евросоюза, - подчеркнул Стродс. - (...) И нужно делать всё необходимое, чтобы разнообразить возможности поставок энергии, что важно и с точки зрения безопасности поставок". Министр экономики оптимистично настроен по поводу уже реализуемого совместного проекта России и Германии - Североевропейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря: "В протоколе о намерениях идёт речь о том, что, к нему может присоединиться и Финляндия. Может быть, стоит забыть различные исторические аспекты и подумать о предложении своих возможностей? В контексте Латвии это, в первую очередь, уникальное географическое место с подземными образованьями, которые можно приспособить под газохранилища". Как заметил Стродс, если результат проводимого в Латвии исследования окажется положительным, то в республике есть два больших города на побережье - Вентспилс и Лиепая, которые можно было бы соединить отдельной веткой с СЕГ.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM: "Планируется ли участие России на каком-то этапе создания будущего газохранилища?" министр пояснил: "В проекте по исследованию пройдёт распределение тендеров и займётся им тот, кто победит. В свою очередь, на следующем этапе, если не будет акцепта с обеих сторон - России и Германии, то логично, что ничего и не будет. Но чтобы было, надо что-то предложить, для чего необходимо выяснить, позволяют ли подземные пустоты создать газохранилище, и если да, то какой ёмкости". "А если исследования пройдут, но Россия всё же скажет, нет?", - последовал ещё один вопрос. В ответ Стродс поделился обнадёживающей информацией: "Знаете, я не являюсь ни Эйженом Финком (латвийский предсказатель, - ИА REGNUM), ни Нострадамусом, чтобы предвидеть все варианты в будущем, но первые неформальные переговоры уже состоялись, и они не были негативными". Правда, по словам главы Минэкономики, в плане подземного хранения газа у Латвии могут оказаться и конкуренты, например, Голландия, мол, в том числе и поэтому надо точно выяснить собственные возможности, а также рассчитать, выгодно ли это экономически.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail