Ситуация с участием КПРФ в выборах парламента в Дагестане неясна

Махачкала, 17 января 2007, 21:18 — REGNUM  Непростая ситуация сложилась с участием КПРФ в предстоящих выборах в Народное собрание Дагестана. Подав списки в числе 13 других региональных отделений российских партий, компартия оказалась перед угрозой выбыть из предвыборной гонки, толком не начав ее, сообщает корреспондент ИА REGNUM 17 января.

В прессе появились сообщения, что сразу трое членов региональной группы в списках компартии подали заявления о самоотводе. А согласно республиканскому закону о выборах, любое избирательное объединение может быть снято с выборов, если в одной из 53 региональных групп, соответствующих административно-территориальному делению республики, у него не останется хотя бы одного кандидата. Об этом же накануне говорил на пресс-конференции председатель избиркома Дагестана Магомед Халитов. По его словам, по различным причинам (самоотводы, нарушения при составлении списков) кандидатов на выбывание сегодня уже три. "Они уговаривают меня, чтобы я дал им возможность поменять списки, но я не пойду на нарушение закона", - сказал Халитов.

Стадия проверки кандидатских списков должна завершиться 24 января. Что касается КПРФ, то решение по снятию дагестанского отделения этой партии с выборов в парламент республики пока не принято. Известно только, что проблемы возникли из-за самоотводов в Рутульской группе, в которую входят начальник гр. ОНПП ГУОПФР по Республики Дагестан Раджаб Рамазанов, учитель Магомед Кузиев, директор школы и секретарь Рутульского отделения КПРФ Нариман Рамазанов. Возможно, немаловажную роль в таком "странном" поведении кандидатов играет то, что они работники бюджетной сферы. Коммунисты заподозрили здесь присутствие административного давления.

Как заверил корреспондента ИА REGNUM секретарь Дагестанского регионального отделения (ДРО) КПРФ Магди Магомедов, заявление о самоотводе написал всего лишь один из кандидатов, поэтому нет повода поднимать шум, ведь остались еще двое, и проблем с Рутульской группой у партии нет. "Прежде, чем развестись, надо пожениться", - отшутился загадочной фразой секретарь ДРО.

Возможно, руководству компартии из Москвы удалось-таки уговорить кого-то из "отступников" вернуться в ряды кандидатов. Издание "Независимая газета" накануне опубликовало комментарий секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева. Он сообщил, что в Дагестан вылетела группа юристов из ЦК КПРФ, которой предстоит отстоять в Верховном суде республики возможность отзыва заявления одного кандидата. По его мнению, "наезд на КПРФ в Дагестане" вполне объясним: в республике нестабильная социально-политическая обстановка, у партии сильный "паровоз" - координатор думской фракции КПРФ, бывший первый секретарь этого отделения Сергей Решульский и одна из крупнейших в стране партячейка (больше только в Москве). На прошлых региональных выборах Компартия взяла там 27% голосов, а в этом планировала получить не менее 40%.

"Ситуация в Дагестане стала предметом обсуждения в ЦИКе. Член ЦИКа Евгений Колюшин, например, считает, что эта норма регионального закона противоречит федеральному законодательству, разрешающему снять список после того, как его покинет 50% кандидатов. Однако, пока ситуация не приняла четких очертаний, официальных заявлений ЦИК делать не собирается", пишет "Независимая газета".

На сегодняшний день пока только три региональных отделения партий благополучно прошли проверку кандидатских списков в избиркоме Дагестана. Это "Единая Россия", "Патриоты России" и СПС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО