Ситуация с участием КПРФ в выборах парламента в Дагестане неясна

Махачкала, 17 Января 2007, 21:18 — REGNUM  Непростая ситуация сложилась с участием КПРФ в предстоящих выборах в Народное собрание Дагестана. Подав списки в числе 13 других региональных отделений российских партий, компартия оказалась перед угрозой выбыть из предвыборной гонки, толком не начав ее, сообщает корреспондент ИА REGNUM 17 января.

В прессе появились сообщения, что сразу трое членов региональной группы в списках компартии подали заявления о самоотводе. А согласно республиканскому закону о выборах, любое избирательное объединение может быть снято с выборов, если в одной из 53 региональных групп, соответствующих административно-территориальному делению республики, у него не останется хотя бы одного кандидата. Об этом же накануне говорил на пресс-конференции председатель избиркома Дагестана Магомед Халитов. По его словам, по различным причинам (самоотводы, нарушения при составлении списков) кандидатов на выбывание сегодня уже три. "Они уговаривают меня, чтобы я дал им возможность поменять списки, но я не пойду на нарушение закона", - сказал Халитов.

Стадия проверки кандидатских списков должна завершиться 24 января. Что касается КПРФ, то решение по снятию дагестанского отделения этой партии с выборов в парламент республики пока не принято. Известно только, что проблемы возникли из-за самоотводов в Рутульской группе, в которую входят начальник гр. ОНПП ГУОПФР по Республики Дагестан Раджаб Рамазанов, учитель Магомед Кузиев, директор школы и секретарь Рутульского отделения КПРФ Нариман Рамазанов. Возможно, немаловажную роль в таком "странном" поведении кандидатов играет то, что они работники бюджетной сферы. Коммунисты заподозрили здесь присутствие административного давления.

Как заверил корреспондента ИА REGNUM секретарь Дагестанского регионального отделения (ДРО) КПРФ Магди Магомедов, заявление о самоотводе написал всего лишь один из кандидатов, поэтому нет повода поднимать шум, ведь остались еще двое, и проблем с Рутульской группой у партии нет. "Прежде, чем развестись, надо пожениться", - отшутился загадочной фразой секретарь ДРО.

Возможно, руководству компартии из Москвы удалось-таки уговорить кого-то из "отступников" вернуться в ряды кандидатов. Издание "Независимая газета" накануне опубликовало комментарий секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева. Он сообщил, что в Дагестан вылетела группа юристов из ЦК КПРФ, которой предстоит отстоять в Верховном суде республики возможность отзыва заявления одного кандидата. По его мнению, "наезд на КПРФ в Дагестане" вполне объясним: в республике нестабильная социально-политическая обстановка, у партии сильный "паровоз" - координатор думской фракции КПРФ, бывший первый секретарь этого отделения Сергей Решульский и одна из крупнейших в стране партячейка (больше только в Москве). На прошлых региональных выборах Компартия взяла там 27% голосов, а в этом планировала получить не менее 40%.

"Ситуация в Дагестане стала предметом обсуждения в ЦИКе. Член ЦИКа Евгений Колюшин, например, считает, что эта норма регионального закона противоречит федеральному законодательству, разрешающему снять список после того, как его покинет 50% кандидатов. Однако, пока ситуация не приняла четких очертаний, официальных заявлений ЦИК делать не собирается", пишет "Независимая газета".

На сегодняшний день пока только три региональных отделения партий благополучно прошли проверку кандидатских списков в избиркоме Дагестана. Это "Единая Россия", "Патриоты России" и СПС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит