Уровень преступности в Кировской области в 2006 году снизился почти на 8%

Киров, 17 января 2007, 20:43 — REGNUM  Уровень преступности в Кировской области в 2006 году снизился почти на 8% по сравнению с 2005 годом, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления внутренних дел по Кировской области.

За 2006 год в регионе зарегистрировано 36 161 преступление.

По данным пресс-службы, уровень тяжких и особо тяжких преступлений снизился на 12%, в том числе на 37,2% меньше совершено убийств, на 21,6% сократилось число преступлений с умышленным нанесением тяжкого вреда здоровью, на 20,4% - изнасилований, на 21,3% - разбойных нападений. Меньше совершено грабежей и хулиганств, вымогательств, незаконных завладений автотранспортными средствами, поджогов и краж всех видов.

В пресс-службе отметили, что преобладающим видом преступлений в 2006 году оставались имущественные. 48,2% из всех зарегистрированных преступлений составляют кражи.

Основными причинами преступности, по мнению милицейских аналитиков, остаются злоупотребления спиртными напитками, рецидив, безработица и принципиальное нежелание определенной части населения заниматься трудовой деятельностью. Удельный вес лиц, не имеющих постоянного источника доходов, среди участников преступлений составил 55,9%.

Более 25% раскрытых преступлений совершены лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.

Удельный вес преступности несовершеннолетних в прошлом году составил 10,6%.

В пресс-службе отметили, что стабильно высокой остается раскрываемость убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений. В 2006 году в Кировской области раскрыто 92,8% таких преступлений.

В 2006 году сотрудники органов внутренних дел изъяли из незаконного оборота 269 единиц огнестрельного оружия, 16 килограмм взрывчатых веществ, 2 взрывных устройства, почти 5 тыс боеприпасов. Возбуждено 317 уголовных дел по фактам незаконного оборота оружия.

В прошлом году в Кировской области было выявлено более 250 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято 23 кг наркотических средств, перекрыто четыре канала поступления наркотиков в область - из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Ижевска.

В сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции возбуждено 532 уголовных дела, из них 461 по фактам продажи товаров, не отвечающих требованиям безопасности (ст.238 УК РФ), что в 2,3 раза больше уровня 2005 года.

За отчетный период сотрудники органов внутренних дел выявили 4 185 преступлений экономической направленности, в том числе факты присвоения и растрат средств, фальшивомонетничества, превышения должностными полномочиями, коммерческого подкупа и контрабанды.

В пресс-службе подчеркнули, что в настоящее время подразделения милиции Кировской области намерены активно заниматься вопросом декриминализации сферы торговли на оптовых и розничных рынках. Основная масса нарушений законодательства, совершаемых на рынках - административные правонарушения в области предпринимательской деятельности, которых в 2006 году выявлено 2 125. Из незаконного оборота изъято продукции на сумму 183 тыс рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.