Перспективы на будущий урожай в Центральной России определятся в феврале

Белгород, 17 января 2007, 20:43 — REGNUM  Говорить об опасных изменения в природе Центральной России нет оснований. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Москве 17 января ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета РАН доктор биологических наук Александр Минин. По его данным, за последние 30 лет период вегетации, скажем, березы удлиннился лишь на неделю. Развертывание листьев этого дерева стало происходить примерно на семь дней раньше, как и цветение черемухи. При этом срок начала лета, который связывается с цветением рябины, практически не изменился, а конец осеннего листопада у березы отодвинулся также на неделю.

"Для дикой природы пока ничего особенно страшного не происходит. Растения средней полосы находятся в периоде органического покоя, - отметил Минин. - Вообще, виды, прошедшие миллионолетний отбор, чрезвычайно устойчивы. А те, что созданы человеком, конечно, менее устойчивы". В частности, пояснил Александр Минин, существует угроза для озимых сельхозкультур. "Если в феврале ударит мороз без снега, они могут погибнуть", - предупредил он.

Как подчеркнул Александр Минин, перспективы на будущий урожай определяются обычно в феврале. Если в этом месяце выпадет снег, он укроет посевы и обеспечит достаточный запас влаги в почве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.