Прокуратура Нальчика проведет дополнительную проверку по делу бывшего узника Гуантанамо

Нальчик, 17 января 2007, 19:11 — REGNUM  Прокуратура Нальчика вынуждена вновь вернуться к расследованию факта нанесения телесных повреждений Расулу Кудаеву, обвиняемому в нападения на Нальчик 13-14 октября 2005 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший узник Гуантанамо, а ныне обвиняемый в нападении на Нальчик в октябре 2005 года, Расул Кудаев был задержан правоохранительными органами республики вскоре после октябрьских событий, а через некоторое время адвокат Кудаева обратилась в прокуратуру Нальчика с заявлением, что ее подзащитный был избит в здании Верховного суда сотрудниками правоохранительных органов. Однако 9 декабря городская прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по изложенным фактам, ссылаясь на отсутствие события преступления.

В сентябре 2006 года постановлением Нальчикского городского суда эти действия прокуратуры были признаны незаконными, а 7 декабря 2006 прокуратура Нальчика вновь отказала в возбуждении уголовного дела по факту нанесения обвиняемому телесных повреждений за отсутствием состава преступления.

После этого Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратился в Главное управление Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО с просьбой защитить права Кудаева.

Как сообщил ИА REGNUM юрист правозащитного центра Мухарби Карданов, 16 января правозащитники получили ответ, датированный 29 декабря 2006 года, в котором говорится, что постановление городской прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела о применении в отношении Расула Кудаева физического насилия сотрудниками правоохранительных органов отменено заместителем прокурора Кабардино-Балкарской республики как незаконное. Материал возвращен прокурору Нальчика для организации дополнительной проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.