Каждое третье преступление на Ставрополье - тяжкое или особо тяжкое

Ставрополь, 17 января 2007, 18:54 — REGNUM  Снижение общего числа регистрируемых в Ставропольском крае преступлений на 5,7%, в том числе по линии криминальной милиции на 8,2% и по линии милиции общественной безопасности на 3,8%, скорее относится к издержкам статистики, нежели отражает реальное улучшение криминогенной ситуации, - сказал губернатор Ставрополья Александр Черногоров 17 января на расширенном заседании коллегии ГУВД Ставропольского края по итогам работы в 2006 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора края, по мнению главы региона, 2006 год мог бы стать для края одним из успешных, если бы не известные события по уничтожению банды боевиков в ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района.

Краевое правительство беспокоит, что преступность приобретает заказной и организованный характер, как правило, с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Темпы прироста преступности отмечаются в Грачевском, Степновском, Советском и Шпаковском районах, городах Ессентуки, Железноводск, Лермонтов, Невинномысск и Пятигорск, а также в отделах внутренних дел по Буденновскому, Георгиевскому и Минераловодскому районам.

Увеличилось число убийств; мошенничеств; преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков; краж автомобилей; а также ДТП со смертельным исходом при одновременном сокращении на 7,1% раскрываемости преступлений на дорогах с аналогичным показателем 2005 года.

Каждое третье преступление, совершаемое в крае, относится к категории тяжких или особо тяжких. Борьба с организованными преступными группами не в полной мере соответствует тяжести совершаемых ими преступлений, отметил губернатор. Подтверждением тому может служить факт убийства в Кисловодске имама Курджиева.

По словам Александра Черногорова, правоохранительные органы должны организовать сопровождение приоритетных национальных проектов, а это большой поток бюджетных средств, серьезные организационные мероприятия.

В последнее время сохраняется тенденция снижения показателей борьбы с преступлениями экономической направленности. Рост выявленных экономических преступлений наблюдается в более чем половине территорий края. Рост преступлений наблюдается и в общественных местах. Это грабежи, кражи, хулиганства, мошенничества, разбойные нападения, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью.

Увеличивается количество поставленных на учет женщин и подростков, употребляющих наркотики. При этом почти на 20% снизилась раскрываемость преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Проблемы коррупции приобрели такие масштабы, что люди открыто, выражают недоверие органом власти и правоохранительным структурам. Именно этой проблеме посвящены более 10% обращений, которые поступили от жителей края на июльскую интернет-конференцию Владимира Путина.

Другой, не менее важной проблемой, является смена собственников на предприятиях, особенно на селе, которая часто происходит по рейдерским схемам и также при попустительстве некоторых органов внутренних дел. Пример тому, обстановка в Советском районе края, где передел собственности сопровождался убийствами руководителя филиала ОАО "Ставропольтоппром" предпринимателей Шураева, Печкина, Картунова, а также директора ЗАО "Цигель". Подобные факты не единичны. В этом вопросе уже предпринят ряд шагов, которые должны укрепить авторитет органов государственной власти и правоохранительных структур.

Краевое правительство намерено увеличивать финансирование отрасли "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность", которое превышает рост среднекраевых расходов по данному подразделу более чем на 10%. В приоритетном порядке рассматриваются вопросы штатной численности личного состава, укрепления материально-технического обеспечения подразделений милиции и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.