На Сахалине к девяти годам тюрьмы приговорен серийный насильник и грабитель

Южно-Сахалинск, 17 Января 2007, 18:52 — REGNUM  17 января определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда вступил в законную силу приговор Южно-Сахалинского суда в отношении Игоря Ильина, который полтора года насиловал жительниц Южно-Сахалинска. Насильник приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Сахалинской прокуратуры.

Ильин с сентября 2004 года на протяжении полутора лет совершал насильственные действия сексуального характера. Жертвами маньяка стали восемь женщин, среди которых были несовершеннолетние, которые после совершения насилия подвергались грабежу. "Преступник действовал согласно разработанной им тактике совершения преступлений, - рассказывают сотрудники пресс-службы. - Управляя автомобилем в ночное время, под предлогом оказания услуг по перевозке пассажиров, он предлагал женщинам довезти их до места назначения. Затем, применяя физическое и психическое насилие, используя при этом электрошоковое устройство, баллон с перцовым газом, в салоне автомашины он совершал в отношении их изнасилования, иные действия сексуального характера, открыто и тайно похищал их вещи и ценности и, оставляя потерпевших, покидал место совершения преступлений".

Прокуратурой по заявлениям потерпевших были возбуждены уголовные дела, однако, несмотря на предпринятые меры по установлению лица, причастного к совершению серии тяжких преступлений, следствию не представилось возможным раскрыть эти преступления по "горячим следам".

В начале августа 2005 года, после совершения очередного преступления в отношении жительницы города Южно-Сахалинска, в течение суток 39-летний Ильин был задержан. "При задержании он представился под другой фамилией, исказив свои паспортные данные, - говорят в пресс-службе. - На допросах Ильин отрицал всякую причастность к преступлению. Несмотря на это, следствию удалось добыть доказательства совершения им совокупности двух тяжких преступлений (изнасилования и грабежа). Проведенные по делу следственные действия, в том числе и результаты криминалистических и судебно-медицинских экспертиз, дали основание для предъявления Ильину обвинения. Обвиняемый был взят под стражу".

Между тем, анализ ранее возбужденных уголовных дел, жертвами которых стали женщины, свидетельствовал о сходности "почерка" совершенного Ильиным последнего преступления в августе 2005 года. Следственным отделом прокуратуры города Южно-Сахалинска было принято решение о проверке Ильина на причастность к этим преступлениям. "В процессе проведения следственных мероприятий потерпевшие женщины опознали Ильина как лицо, совершившее в отношении их преступления. Совокупность собранных по делу доказательств позволила предъявить маньяку обвинение. В итоге следствием Ильину инкриминировано совершение 16 преступлений в отношении восьми потерпевших", - добавили в пресс-службе.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя-представителя прокуратуры города Южно-Сахалинска Юлии Куренной о достаточности представленных доказательств, подтверждающих виновность подсудимого в инкриминируемых деяниях и вынес насильнику обвинительный приговор.

Между тем, полагая, что назначенное Ильину наказание в виде девяти лет лишения свободы является неоправданно мягким и явно несправедливым, не соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного, государственный обвинитель внесла кассационное представление в областной суд на отмену приговора с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство со стадии назначения.

Рассмотрев кассационную жалобу, судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда признала приговор законным и обоснованным, оставив представление государственного обвинителя без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?