Памятник Мандельштаму в Москве не помешает находящейся рядом с выбранным местом детской площадке

Москва, 17 января 2007, 18:43 — REGNUM  17 января в рамках Мандельштамовских дней в Московской городской Думе состоялся брифинг на тему: "Памятник поэту Осипу Мандельштаму в Москве, в Старосадском переулке". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Евгений Бунимович, являющийся членом инициативной группы по увековечению памяти Осипа Мандельштама, сообщил о проекте будущего памятника, о творческих коллективах, работающих над образом поэта, о законодательстве в области возведения памятников в Москве и о ситуации с дарами городу.

По словам Евгения Бунимовича, важно, что при реализации этого проекта можно отработать цивилизованную модель установки памятников, передаваемых в дар Москве. В качестве примера он привел установку памятника А.С. Пушкину, когда деньги собирались по народной подписке, и проводился конкурс на лучший проект. Сегодня с памятником Осипу Мандельштаму (который еще в 2001 году был включен в Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения), происходит такая же процедура, отметил Бунимович. По его словам, в 2005 году появились частные лица, пожелавшие вложить свои деньги в установку памятника Мандельштаму, и инициативной группе удалось убедить спонсоров в проведении творческого конкурса на лучший проект памятника.

В конкурсе, который проводился с 10 октября 2006 года по 14 января 2007 года, приняли участие известные скульпторы: Леонид Баранов, Лазарь Гадаев, Андрей Красулин, Александр Тарасенко, Дмитрий Тугаринов, Дмитрий Шаховский и Елена Мунц. Шесть проектов выставлены для широкого обозрения в Московском доме скульптора. 25 января жюри, возглавляемое скульптором, членом-корреспондентом Академии художеств РФ, председателем правления Московского союза художников Иваном Казанским, должно будет объявить победителя.

Особенность проекта памятника Мандельштаму заключается еще и в том, что он создавался в привязке к месту установки - в небольшом скверике, расположенном между домом 5 по улице Забелина и домом 10 по Старосадскому переулку, добавил Евгений Бунимович. Сейчас на этом месте находится детская площадка, но она, по словам депутата, не будет затронута: памятник Мандельштаму планируется лаконичным, и он должен уместиться на маленьком участке рядом с детской площадкой. К тому же территория вокруг скульптурного произведения будет благоустроена, что создаст дополнительные удобства для жителей района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.