Неплательщики за жилье задолжали Юго-восточному округу Москвы 96,4 млн рублей

Москва, 17 января 2007, 18:22 — REGNUM  Власти юго-восточного округа Москвы продолжают бороться с длительными задолженностями по квартплате со стороны собственников жилья. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры Юго-Восточного административного округа Москвы, после выступления 20 декабря 2006 года на радио "Маяк" заместителя префекта ЮВАО Станислава Шеденкова по проблеме неплательщиков в округе, 5 тыс человек в столице погасили свои долги. Сумма долгов по ЮВАО уменьшилась на 2,5 млн рублей.

По словам префекта ЮВАО Владимира Зотова, в процессе работы по выселению злостных неплательщиков округ сталкивался с невозможностью применения меры выселения к собственникам жилищных помещений, хотя эта категория граждан достаточно многочисленна - более 50%. "Связано это с тем, что в Жилищном Кодексе Российской Федерации отсутствует норма, предусматривающая выселение или эффективное воздействие на собственников, как за неуплату долгов, так и по другим причинам", - пояснил префект.

Статья 90 ЖК РФ, которой руководствуются власти округа в борьбе с неплательщиками, рассчитана исключительно на граждан, проживающих в жилых помещениях по договору социального найма, отметили в префектуре. В округе 2574 семей-собственников, которые не платят за ЖКУ. "Префектура будет наращивать опыт по работе с такими недобросовестными собственниками через привлечение их к уголовной ответственности в соответствии с частью 1, статьи 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребление доверием", - заявил Владимир Зотов. По его словам, к неплательщикам будет применяться наказание штрафом до 80 тыс рублей, или обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, а если и это не поможет, то в ход пойдут более жёсткие меры: исправительные работы на срок до 1 года, аресты на срок до 4 месяцев, а затем и лишение свободы на срок до 2 лет. После погашения собственниками долга, они будут привлекаться государством к хозяйственным работам: озеленению, уборке домов, подъездов, листвы и снега, в зависимости от сезона, сообщил префект.

В совокупности префектурой было подано 151 исковое заявление, в её пользу принято 23 решения. Кроме того, 19 человек погасли долг за период работы с неплательщиками с июня 2005 года по настоящее время. По 49 искам были заключены мировые соглашения, долги погашены. Но приходилось применяться и самую строгую меру - выселение в общежитие Капотни, констатировали в префектуре. В результате проведённой работы, через суды удалось собрать около 250 тыс рублей. Общий долг по ЮВАО на сегодняшний день составляет 96,4 млн рублей. За 2006 год количество должников, долг которых более 6 месяцев, уменьшилось на 5 тыс (с 16 до 11 тыс человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail