Спикер парламента Кузбасса об ужесточении миграционного законодательства: Давно надо было навести порядок на рынках

Кемерово, 17 Января 2007, 18:07 — REGNUM  Изменения в сфере миграционного законодательства, устанавливающие значительное уменьшение количества иностранных работников в рыночной торговли России, стоит оценивать положительно: давно надо было навести порядок в этом вопросе. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Геннадий Дюдяев.

"Дальний Восток не первый год кричит, что китайцы не только открыто сами работают на российской территории, но и эксплуатируют наших людей, все рубят, везут, - говорит он. - Москва уже в значительной мере обслуживается мигрантами. И никаких правил не существует, и все работают нелегально. Миллиарды рублей в нашу казну не поступают, кто-то на этом еще и наваривается. В результате - "серые" схемы расчетов, зарплаты в конвертах и просто униженное состояние тех, кто вынужден прятаться по подвалам - это не наш удел: Россия не может себе такого позволить".

Дюдяев отметил, что вступившие в силу изменения (уменьшение доли иностранных работников рынков, новые правила учета мигрантов) не сразу дадут плоды. "Может быть, в первое время будут сбои, но уже через год-два это все станет нормой, и мы будем удивляться, как до этого могли жить по-другому", - считает спикер кузбасского парламента.

"Безусловно, работы миграционной службе и правоохранителям по выявлению нелегалов добавится, - прогнозирует он. - Но раньше, чего греха таить, и многие чиновники знали и имели с этого, где-то и правоохранительные службы закрывали глаза, а сейчас - это закон, который нужно выполнять. Как всегда бывает: работа валом свалится, но стабилизируется, когда будет создана нормальная база данных".

По словам Геннадия Дюдяева, сейчас многих напугали цифры - квота 6 млн. иностранных рабочих по России. "А когда стали считать, то выяснили, что практически почти столько же иностранцев у нас уже работает, то есть притока большого не будет, хотя, конечно, объем работы большой: всех надо занести в базу, перепроверить документы и основания для пребывания в нашей стране, условия пребывания, - поясняет он. - Но без этого нельзя".

Комментируя озвученные мнения политиков по поводу возможного существенного роста цен на рынках, кузбасский парламентарий сказал, что стоимость товаров может увеличиться, но не надолго. "Возможно, цены поднимутся, но думаю, они вернутся к нормальному уровню, - считает Дюдяев. - Конечно, у тех, кто заново придет на рынки, будет соблазн "крутнуть", поднять цены, чтобы заработать и сразу поставить дело, но сработает то, что на сегодня рынки заполнены, конкуренция между ними уже приличная, так что, не без оснований полагаю, что серьезных ценовых скачков не будет".

На региональном уровне, по его словам, депутаты и администрация будут действовать в контексте принятых федеральными властями решений. "В облсовете мы будем рассматривать вопрос по возврату рынков, которые в свое время были отняты у селян, разработаем и примем комплекс мер, - делится планами Геннадий Дюдяев. - А в миграционном плане нас не особенно захлестнула эта проблема, но мы заинтересованы в привлечении легальной рабочей силы".

Он напомнил, что Кузбассу не хватает, к примеру, кадров в строительной отрасли. "Мы же не будем сидеть и ждать, пока нарожаем, - отмечает Дюдяев. - Надо принимать меры, в том числе законодательного плана, чтобы привлекать иностранную рабочую силу, но не всех подряд, а тех, кто нужен для развития нашего хозяйства".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 января в законную силу вступило постановление правительства от 15 ноября 2006 года №683, которое устанавливает на 2007 год допустимые доли иностранных работников, осуществляющих деятельность в сфере рыночной торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию