В Архангельской области водителей за отсутствие детских кресел пока не штрафуют

Архангельск, 17 января 2007, 17:48 — REGNUM  "Главное, чтобы ребенок сидел на отдельном месте, а не на руках или коленях взрослого", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM вступившее в силу с января 2007 года постановление правительства о перевозке детей, не достигших 12-летнего возраста инспектор по пропаганде ГИБДД УВД Архангельска Алексей Лукичев.

"До покупки специального удерживающего устройства пока что созрели лишь отдельные родители. Необходимо обратить внимание, что использование детского кресла при перевозке ребенка до 12-летнего возраста обязательно только на переднем сидении. Во всех остальных случаях ребенок как минимум должен быть пристегнут ремнем безопасности, который, что важно проходит через плечо пристегнутого, а не через шею. В случае аварии человека ростом ниже 135 см не смогут защитить ни стандартные ремни безопасности, ни штатные автомобильные кресла. При ДТП ребенок из-под обычного ремня выскальзывает. 15% детей, попадающих в аварии, гибнут, а 35% получают тяжелейшие увечья. В то же время детское автомобильное кресло помогает избежать 95% травм и увечий, получаемых в таких ситуациях" - рассказал Алексей Лукичев.

За несоблюдение законодательства грозит штраф в размере 100 рублей. На сегодняшний момент в Архангельске инспекторы ГИБДД проводят профилактические работы. Как сказали корреспонденту в ГИБДД, пока никого не штрафуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.