Суфиян Беппаев: "В Кабардино-Балкарии нет межнациональных проблем"

Нальчик, 17 января 2007, 17:40 — REGNUM  В парламенте Кабардино-Балкарии состоялся круглый стол "Взаимодействие органов государственной власти и институтов гражданского общества по сохранению мира, стабильности и межнационального согласия в Кабардино-Балкарской республике", передает корреспондент ИА REGNUM 17 января.

Открывая встречу, вице-спикер Людмила Федченко отметила, что преодоление кризисных явлений возможно только при согласии власти и общества, и назвала одним из ключевых вопросов для Кабардино-Балкарии межнациональные отношения. В то же время Федченко заявила, что в республике "есть ряд амбициозных лиц, которые периодически призывают людей на митинги, выдвигают необоснованные претензии к действиям нынешнего руководства Кабардино-Балкарской республики, в том числе к кадровой политике".

Тему разжигания межэтнических конфликтов затронул и руководитель балкарской общественной организации "Алан" Суфиян Беппаев.

"Все лучшие представители балкарского народа состоят в нашей организации, которая действует в рамках закона. В Кабардино-Балкарии нет межнациональных проблем. А попытки некоторых деятелей критиковать нынешнее руководство республики - это стремление вернуть в республике прежнюю власть. Это неправильная позиция", - сказал он.

О трансформации национальных общественных объединений высказался сопредседатель комитета парламента Кабардино-Балкарии по межнациональным отношениям Владимир Сохов.

"Все ошибочные шаги, которые предпринимали общественные организации, созданные по национальному признаку, ими преодолены. То противостояние, которое существовало у них с властью в начале 90-х, исчерпано. Я считаю, что виной тогдашних событий был не сам народ, который эти организации представляли, а позиция отдельных интеллигентов", - заявил он. Владимир Сохов также подверг критике позицию, которую, по его мнению, занимает совет старейшин балкарского народа. "Ссылаться сейчас на документы 20-х годов, муссировать идею постоянного ущемления интересов балкарского народа - ошибочная позиция. К людям, заявляющим это, не следует применять репрессивных мер, но относиться к ним надо нетерпимо, т.к они подталкивают балкарский народ к конфликту", - заметил Сохов. В то же время он подчеркнул, что реабилитация балкарского народа после сталинских репрессий по существу еще не завершена государством, что тоже является дестабилизирующим фактором.

Начальник управления по делам национальностей Минкульта Кабардино-Балкарской республики Хачим Кашеев посоветовал федеральным властям ускорить процесс по принятию новой концепции национальной политики РФ, проводить регулярно общефедеральный мониторинг по выявлению на ранних стадиях межнациональных конфликтов, а также заявил, что "деструктивное освещение центральными СМИ межэтнических и межконфессиональных конфликтов, происходящих в регионах, недопустимо".

Муфтий Кабардино-Балкарской республики Анас Пшихачев выразил недоумение по поводу того, что Кабардино-Балкарский правозащитный центр собирается проводить круглый стол, где предполагается обсудить тему отношений, сложившихся в мусульманской общине республики.

"Эти люди пытаются внести раздор в мусульманское общество. У нас в общине нет серьезных разногласий, есть только небольшие, чисто богословские разногласия, и мы их разрешим сами", - заявил он.

На встрече выступили также представители православной церкви, казачества, женской общественной организации. Итогом круглого стола стало принятие резолюции, в которой предлагается "создать республиканское общественное движение "За устойчивое развитие Кабардино-Балкарской республики", консолидирующее все общественные объединения и национально-культурные автономии; разработать республиканскую целевую программу по формированию толерантного сознания и профилактике экстремизма".

В свою очередь прокуратуре Кабардино-Балкарской республики рекомендовано "усилить надзор и контроль за соблюдением общественными объединениями действующего законодательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.