Законопроект о реформировании гражданской атомной энергетики принят во втором чтении

Москва, 17 января 2007, 17:35 — REGNUM  Госдума 17 января во втором чтении 372 голосами "за" без обсуждения одобрила президентский законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты". Законопроект направлен на создание правовых основ реструктуризации атомной отрасли путем создания вертикально-интегрированной структуры на базе акционерных обществ, федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, сообщает ИА REGNUM.

Председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев напомнил, что все концептуальные положения были приняты в первом чтении: разделение атомной отрасли на гражданский и оборонный секторы, при этом закон касается только гражданского сектора, в частности, акционирование ФГУПов по перечню, утверждаемому президентом РФ; создание по решению главы государства основного акционерного общества,100% акций которого будут принадлежать РФ.

Эксплуатацию находящихся в собственности юридических лиц ядерных установок (а такая практика уже существует), обращение ядерных материалов смогут осуществлять только российские организации, имеющие соответствующие разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии.

В законопроекте определяются меры по обеспечению безопасности ядерных объектов, соблюдению режима нераспространения ядерных материалов и технологий, в том числе в случае банкротства юридического лица.

Ко второму чтению было определено, что за государственными учреждениями, имущественные комплексы которых будут внесены в уставной капитал основного АО, сохраняется право оперативного управления на принадлежащее им имущество. Основное АО, его дочерние и зависимые АО могут совершать сделки, связанные с передачей или отчуждением в доверительное управление принадлежащих им акций, только с согласия президента РФ.

Правительство каждые полгода со дня вступления закона в силу информирует Госдумы и Совет Федерации об осуществлении структурных преобразований в атомном энергопромышленном комплексе.

Предусматривается передача федеральных государственных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, относящиеся к гражданскому атомному комплексу, основному АО. По словам Язева, речь идет о трех институтах повышения квалификации, два из которых находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Свои опасения по этой норме высказал ранее глава комитета по образованию и науке Николай Булаев, который предположил, что тем самым нарушается существующий до сих пор полный законодательный запрет на приватизацию государственных образовательных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.